Nachtisch, Obst, Milchprodukte

Aromatische Beerengrütze mit Vanille-Sahnejoghurt



Für 4 Personen

Zutaten

  • 60 g Erdbeeren
  • 60 g Himbeeren
  • 60 g Brombeeren
  • 60 g Johannisbeeren (von den Stielen abgezupft)
  • 60 g Blaubeeren
  • 1 Essl Brauner Zucker
  • 1 Essl Kartoffelstärke
  • 4 Minzekrönchen
  • 600 ml Johannisbeersaft
  • 0.5 Unbehandelte Zitrone; die Schale
  • 0.5 Unbehandelte Orange; die Schale
  • 1 Vanilleschote
  • 0.5 Zimtrinde
  • 1 Kardamomkapsel
  • 2 Nelken
  • 125 ml Sahne
  • 2 EL Vanillejoghurt
  • Zubereitung (circa 35 Minuten):

    Vanilleschote längs halbieren, das Mark ausstreifen. Die Schote mit Orangen- und Zitronenschale, Zimt, Kardamom und Nelken zum Johannisbeersaft geben. Die Mischung aufkochen und etwa fünf Minuten ziehen lassen, danach die Aromaten abseihen. Kartoffelstärke mit etwas Johannisbeersaft anrühren, den Sud damit binden und kurz klar kochen lassen. Die gesäuberten, gut abgetropften Beeren (man kann sie auch ganz kurz anfrosten) zugeben.

    Einmal kurz aufkochen lassen und den braunen Zucker mit einrühren. Die Grütze in ausgespülte Gläser abfüllen und im Kühlschrank kalt stellen. Die Sahne anschlagen, Vanillejoghurt und Vanillemark unterziehen. Damit auf die Grütze einen Spiegel angießen und mit Minzekrönchen garnieren.

    Stichworte

    Dessert, Kräuter, Milchprodukte, Nachtisch, Obst, Obstsaft

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