Backen

Saftiges Vollkornbrot im Römertopf



Für 1 Brot

Zutaten

  • 1.25 kg Geschrotetes Korn
  • 850 g Roggen + 400 Gramm Weizen, Dinkel, Grünkern)
  • 1 Essl Salz
  • 1 Essl Honig
  • 1 Becher Sauerteig
  • 1.25 Litr. Wasser (Tee, Apfelwein, Kaffee, Bier...); ca.
  • Nach Belieben diverse Körner, Nüsse, Butter,
  • - Sesam
  • - (aber ACHTUNG: zu viele Körner sind nicht
  • - mehr LF30!)
  • 1. ANSATZ:

    Am Abend schütte ich 2/3 des Schrotgemisches in eine Schale, gebe Salz, Honig, Sauerteig und #l Wasser dazu, vermenge alles gut und stelle es an einen warmen Ort.

    2. WEITERVERARBEITEN:

    Am nächsten Morgen wird zunächst wieder 1 Becher Sauerteig entnommen, dann füge ich das restliche Schrot hinzu, gebe Sonnenblumenkerne, Nüsse o.ä. hinzu, giesse ca. 1/4l Kaffee dazu und fülle den Teig in die vorbereitete Formen. Die Formen mit dem breiartigen Schrot muss noch 1 Stunde bei 50OC im Backofen gehen und kann dann eine gute Stunde bei 200 OC verbacken werden. Stürzen! 3. BACKFORM:

    Römertopf (Boden und Deckel) wässern, abtrocknen, einbuttern und mit Sesam ausstreuen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Römertopf

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