August ist Pflaumenzeit - nur in diesem Jahr gibt es nicht ganz so
viele, weil manche Bäume in der Blüte von Nachtfrösten erwischt worden sind. Außerdem hat es während
der Blüte in manchen Regionen Dauerregen gegeben - auch nicht gerade die besten Bedingungen für
die Arbeit der Bienen. Aus diesen Gründen sind Pflaumen relativ rar und nicht besonders billig. Aber: Man
kann sich wunderbar helfen,
wenn wir für unsere Sommerkonfitüre eine Mischung mit anderen Obstsorten probieren. Nektarinen zum
Beispiel haben gerade Hochsaison und die Auslagen in den Supermärkten quellen fast über.
Wir rechnen großzügig in Kilo, denn es sollen ja ein paar schöne Gläser voll werden, die wir bis ins
Spätjahr in den Keller stellen wollen.
Eine ausreichende Zahl von Twist-off-Gläsern mit kochendem Wasser
ausspülen (auch die Deckel) und auf einem sauberen Küchentuch bereit stellen. Die Früchte waschen,
entstielen, kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, entkernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel
schneiden. Das Fruchtfleisch in einem ausreichend großen Topf zusammen mit einem Kilo Zucker einen
halben Tag lang Saft ziehen lassen. Den restlichen Zucker, den Saft der Limette und den Pflaumenschnaps
dazugeben und zum Kochen bringen. Die Frucht-Zucker-
Masse etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen - dabei mit einem
Schaumlöffel den Schaum sorgfältig abheben. Die fertige Konfitüre in die Gläser abfüllen, mit Deckel nach
unten stellen. Bis zum völligen Erkalten stündlich drehen, damit sich die Früchte im Glas gleichmäßig
verteilen. Die Konfitüre lichtgeschützt und kühl lagern.
Lagerfähigkeit: Etwa 8 - 10 Monate.