Keine Angabe

Sommerkonfitüre



Für 1 Rezept*

Zutaten

  • 1 kg Vollreife Pflaumen
  • 1 kg Vollreife Nektarinen
  • 2 kg Gelierzucker
  • 1 Limette; den Saft
  • 40 ml Heller Pflaumenschnaps
  • 1 kg vollreife Pflaumen


  • *Für etwa 10 Einmachgläser à 300 ml

    August ist Pflaumenzeit - nur in diesem Jahr gibt es nicht ganz so viele, weil manche Bäume in der Blüte von Nachtfrösten erwischt worden sind. Außerdem hat es während der Blüte in manchen Regionen Dauerregen gegeben - auch nicht gerade die besten Bedingungen für die Arbeit der Bienen. Aus diesen Gründen sind Pflaumen relativ rar und nicht besonders billig. Aber: Man kann sich wunderbar helfen, wenn wir für unsere Sommerkonfitüre eine Mischung mit anderen Obstsorten probieren. Nektarinen zum Beispiel haben gerade Hochsaison und die Auslagen in den Supermärkten quellen fast über. Wir rechnen großzügig in Kilo, denn es sollen ja ein paar schöne Gläser voll werden, die wir bis ins Spätjahr in den Keller stellen wollen.

    Eine ausreichende Zahl von Twist-off-Gläsern mit kochendem Wasser ausspülen (auch die Deckel) und auf einem sauberen Küchentuch bereit stellen. Die Früchte waschen, entstielen, kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, entkernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Das Fruchtfleisch in einem ausreichend großen Topf zusammen mit einem Kilo Zucker einen halben Tag lang Saft ziehen lassen. Den restlichen Zucker, den Saft der Limette und den Pflaumenschnaps dazugeben und zum Kochen bringen. Die Frucht-Zucker- Masse etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen - dabei mit einem Schaumlöffel den Schaum sorgfältig abheben. Die fertige Konfitüre in die Gläser abfüllen, mit Deckel nach unten stellen. Bis zum völligen Erkalten stündlich drehen, damit sich die Früchte im Glas gleichmäßig verteilen. Die Konfitüre lichtgeschützt und kühl lagern. Lagerfähigkeit: Etwa 8 - 10 Monate.

    Dazu:

    Frisches Bauerbrot mit Magerquark

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