Keine Angabe

Lammfleisch-Hackbraten, arabisch



Für 6 -8 Portionen1p.z

Zutaten

  • 2 mittl. Festkochende Kartoffeln pro Person
  • ; Salz
  • Kreuzkümmel
  • 1 1/4-1 1/2 kg Frisches Lamm-Hackfleisch (oder Rinder-

    - Hackfleisch)

    2 Grüne Paprika 3 mittl. Zwiebeln 2 Brötchen oder 4 Scheiben Toast Etwas Milch 3-4 Eier 1/2-1 Bund Koriandergrün (je nach Größe)

    4-8 Knoblauchzehen (je nach Größe)

    8 Essl. Olivenöl ; Salz nach Geschmack 1 Teel. Pfefferkörner; gemörsert oder frisch gemahlen 1 Teel. Kreuzkümmel ungemahlen 1 Teel. Korianderkörner ungemahlen 1 Teel. Kardamomsamen ungemahlen, ohne Hülle ============================ QUELLE ============================ Klaus Schubert Münzenberg - Erfasst *RK* 04.09.2009 von

    - Karl-Heinz Boller

    Kartoffeln als Salzkartoffeln je nach Größe ca. 10 Minuten mit dem Kreuzkümmmel kochen. Sie sollten gut halbgar, auf keinen Fall weich werden und abgießen. Sind sie etwas abgekühlt, halbieren.

    Paprika, Zwiebel und Koriandergrün klein hacken. Knoblauch pressen oder sehr klein hacken. Pfeffer, Kreuzkümmel und Kardamom mörsern oder mahlen. Vom Kardamom sollten alle Hüllenteile entfernt werden. Brötchen bzw. Toastscheiben in Milch weich werden lassen. Danach die Masse etwas ausdrücken und sehr gut zerdrücken.

    Hackfleisch mit allen vorbereiteten Zutaten, Gewürzen, Olivenöl, Eiern zu einem Teig rühren oder kneten. Eine große, hohe Tonform mit etwas Olivenöl auspinseln. Die Masse so in die vorbereitete Form bringen, dass zwischen Masse und Wand ca. ein Daumen breit Platz bleibt. Die Kartoffelhälften zwischen Wand und Masse stellen oder legen, flache Seite zur Wand der Form. Hackfleischmasse gegen die Kartoffeln drücken, so dass die Fläche der Form gleichmäßig gefüllt ist. Masse und Kartoffeln sollten eine Höhe haben, sonst Kartoffeln entsprechend zurechtrücken. Form mit Alufolie abdecken.

    Bei mittlerer Hitze ca. 45 min im vorgeheizten Backofen ausbacken. Je nach Höhe der Masse, und der verwendeten Form kann die Garzeit erheblich variieren - prüfen, das Hackfleisch soll nicht mehr rosig sein, gleichzeitig nicht zu trocken. Die letzten 5 - 10 Minuten ohne Folie bei stärkerer Oberhitze bzw. Obergrill des Backofens weiterbraten, damit das Hackfleisch sowie die sichtbaren Teile der Kartoffeln eine braune Kruste bekommen.

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