Fleisch

Wiener Schnitzel



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 3 Altbackene, trockene Brötchen
  • 3 Eier
  • ; Salz
  • 1 Essl Geschlagene Sahne (1-2)
  • 4 EL Mehl (4-6)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Dünne Kalbsschnitzel; à ca. 120 g, aus Keule
  • - oder Rücken
  • 2 Zitronen
  • Zuerst die Butter klären. Dafür die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sich die weißen Molketeilchen am Topfboden und auf der Oberfläche absetzen und die Butter klar aussieht. Molke von der Oberfläche abschöpfen, dann die Butter vorsichtig in einen anderen Topf abgießen.

    Die Brötchen auf einer Haushaltsreibe fein reiben oder im Blitzhacker fein mahlen. Die Eier verschlagen und mit Salz würzen. Die geschlagene Sahne locker unterheben. Brösel, Mehl und Ei jeweils in eine flache Schale oder auf einen großen Teller geben.

    Die Kalbsschnitzel zwischen 2 Bögen Klarsichtfolie oder einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel mit einem Plattiereisen oder einer Stielkasserolle hauchdünn klopfen. Die geklärte Butter in zwei großen Pfannen aufschäumen lassen (die Butter hat die richtige Temperatur, wenn eine kleine Menge hineingestreute Semmelbrösel goldbraun wird).

    Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander in Mehl, verschlagenem Ei und Bröseln wenden und in der heißen Butter von beiden Seiten goldbraun braten, dabei die Pfannen immer wieder kräftig rütteln und die Schnitzel ab und zu mit der Butter übergießen. Die Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zitronen vierteln und dazu servieren. Dazu passt Kartoffelsalat.

    Tipp:

    Besonders hübsch sieht es aus, wenn Sie die Zitronen mit Zick-Zack- Schnitten halbieren und jedem Gast ein Zitronen-"Krönchen" zum Schnitzel servieren.

    Stichworte

    Fleisch

    Titel - Rubrik - Stichworte