250 g Mehl (am besten Hartweizenmehl aus dem ital.
- Lebensmittelgeschäft)
3 Eier
1 TL Olivenöl (1-2)
1 Prise ; Salz
Mehl zum Ausrollen
Frischhaltefolie
FÜR DIE FÜLLUNG
1 Brötchen vom Vortag
50 ml Milch
2 Zwiebeln
50 g Speck, durchwachsen
2 Bd. Glatte Petersilie
250 g Spinat
2 EL Butterschmalz
200 g Hackfleisch (eher fetteres Fleisch)
2 Eier
Etwas Pfeffer & Salz
1 Prise Muskat
0.5 TL Majoran, gerebelt
Für den Teig das Mehl auf ein Brett häufen oder in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde
eindrücken. Die Eier, Öl und eine Prise Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig in
Frischhaltefolie einpacken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung die Brötchen
in Scheiben schneiden, mit etwas heißer Milch begießen und einweichen (am besten Schüssel mit einem
Deckel abdecken). Zwiebeln schälen und fein schneiden, Speck fein würfeln. Petersilie abspülen, trocken
schütteln und sehr fein hacken. Spinat waschen, putzen, blanchieren, abschütten, gut ausdrücken und fein
hacken. Zwiebel und Speck in einer Pfanne mit Butterschmalz gut anschwitzen, etwas abkühlen lassen.
Dann zu den eingeweichten Brötchen geben. Spinat, Hackfleisch, 1 Ei und Petersilie hinzufügen. Mit
Pfeffer, Salz, Muskat und Majoran würzen und alles gut durchmengen, damit die Farce eine gute Bindung
bekommt.
Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig sehr dünn ausrollen, darauf dünn die
Fleischmasse aufstreichen, den oberen Teigrand mit verquirltem Ei bestreichen und den Teig wie eine
Roulade zusammenrollen. Den Rand gut andrücken, dass er mit dem Ei zusammenklebt. Von der Roulade
Maultaschen in der gewünschten Größe abschneiden und mit der flachen Hand platt drücken, dass sich
die Füllung gut verteilt. In leicht kochendem Salzwasser die Maultaschen ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Anrichten:
Geschmälzte Maultaschen Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in Butter braun rösten. Die Maultaschen
in Brühe anwärmen. Maultaschen mit etwas Brühe in einen tiefen Teller geben und mit den gerösteten
Zwiebeln garnieren.
Geröstete Maultaschen mit Ei Die Maultaschen in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten. Zwei Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, über die
Maultaschen geben und ausbacken wie ein Omelett.