Gemüse, Milchprodukte

Curry-Gemüselinsen mit Polentanockerln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 120 g Linsen
  • 200 g Blumenkohlröschen
  • 200 g Karottenscheiben
  • 200 g Kohlrabispalten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 0.125 Litr. Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 120 g Zwiebelwürfel
  • 2 EL Maismehl
  • 0.125 Litr. Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Madrascurry
  • 1 TL Frisch geriebener Ingwer
  • 2 Zweige Thymian (Garnitur)
  • FÜR DIE POLENTANOCKERLN

  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 80 g Maisgrieß (Polenta)
  • 20 g Parmesan
  • 15 g Butter
  • 1 Messersp. Safran
  • 2 EL Kapern
  • 1 Essl Gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Linsen über Nacht kalt einweichen. Ei mit Butter gut verschlagen, Maisgrieß und Parmesan mit einrühren, mit Salz, Pfeffer und Safran würzen. Die Masse circa zehn Minuten quellen lassen. Danach schöne Nocken abstechen und auf dem Siedepunkt in die Gemüsebrühe einlegen. Fünf bis sechs Minuten ziehen lassen, herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf Küchenkrepp abtupfen.

    Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen lassen, Blumenkohl, Kohlrabi, Karotten zugeben und mitdünsten. Nun die Linsen zugeben, Knoblauch unterheben, mit Milch angießen. Curry und Ingwer zugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Maismehl mit etwas Wasser anrühren, Soße damit leicht sämig binden. Frühlingszwiebeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, leicht ziehen lassen.

    Grießnockerln in Butter goldgelb braten, Kapern und Petersilie zugeben, Nockerln darin gut wenden. Gemüselinsen auf einem tiefen Teller anrichten, Nockerln darauf setzen, restliche Kapern mit Petersilie darauf verteilen und mit Thymian garnieren.

    Stichworte

    Gemüse, Kräuter, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte