Backen, Kuchen, Obst, Exotisch

Thurgaür Apfelkuchen



Für 1 Kuchen (*)

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Butter; zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 0.5 Zitrone; Saft
  • 4 EL Rum
  • 2 Eiweiß
  • 300 g Mehl
  • 0.66666666 667 Beutel Backpulver
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 4 groß. Boskoop Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • ZUM BESIEBEN

  • 1 Essl Puderzucker
  • (*) Für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser

    Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse sorgfältig entfernen. Die Äpfel auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm einschneiden, aber nur so tief, dass sie immer noch zusammenhalten. Äpfel im Zucker wenden.

    Butter solange rühren, bis sie weiß wird und an Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker zufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.

    Eigelb, Zitronensaft und Rum abwechselnd unter starkem Rühren zufügen, alles zu einer schaumigen Creme verrühren.

    Eiweiß zu Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eiweiß unter die Butter-Eigelb-Creme heben.

    Teig in die eingefettete Springform füllen, die Äpfel darauf verteilen und wenig eindrücken.

    Im vorgeheizten, 170 Grad heißen Ofen 45 Minuten backen, unterste Schiene. Mit Puderzucker bestäuben.

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    Apfel, Backen, Exotisch, Kuchen, Obst, Schweiz

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