Keine Angabe

Quarkstrudel



Für 2 Strudel

TEIG

  • 250 g Mehl,
  • 1 Essl Öl, (1-2)
  • 20 g Butter,
  • 1 Messersp. Salz,
  • 1 Ei,
  • Knapp 90 g lauwarmes Wasser.
  • FÜLLUNG

  • 40 g Butter,
  • 200 g Zucker,
  • 4 Eigelb,
  • 4 Eiweiß,
  • 30 g Rosinen,
  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone,
  • 1 kg Quark,
  • 2 EL Vanille Puddingpulver,
  • 4 EL Milch.
  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, in zwei Portionen teilen, diese glatt formen, auf einen flachen Teller legen, mit Öl bepinseln und zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.

    Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren, die übrigen Zutaten dazugeben, zuletzt den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig auf einem bemehlten Tuch hauchdünn ausziehen, mit Sauerrahm bestreichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Füllung gleichmäßig darauf verteilen, Ränder einschlagen, Teig aufrollen, vorsichtig in das gefettete Reindl (mit ca. 40 g Margarine vorher bestreichen) gleiten lassen. Strudel mit flüssiger Butter bestreichen. Im Backofen ca. 30 bis 45 Minuten bei 200 °C backen. Während des Backens mehrmals mit flüssiger Butter bestreichen. Nach halber Backzeit mit ca. ½ l Milch übergießen (so bleibt der Strudel saftig). Vor dem Anrichten noch etwas ruhen lassen.

    Stichworte

    Gefüllt, Mehlspeise, Teigware

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