Die Oliven entkernen, in Stücke schneiden und durch eine Passiermaschine treiben oder mit dem
Wiegemesser ganz fein hacken. In eine Schüssel geben und unter ständigem Rühren, wie für eine
Mayonnaise, nach und nach zuerst das Öl und dann den Rahm darunterziehen. Es muss eine nicht zu
dicke Creme entstehen. Ein wenig Pfeffer und, nach Belieben, wenig durchgepressten Knoblauchsaft
beifügen.
Die 'al dente' gekochten Spaghetti mit der Sauce vermischen.
Virginia: Um diese Sauce zu schätzen, muss man mit dem Süden
vertraut sein, wobei ich damit nicht Süditalien meine. Es handelt sich hier um ein Familienrezept aus
Ligurien.
Marianne: Ich finde diese Sauce besonders interessant und wäre nie
auf die Idee gekommen, Rahm mit Olivenöl kalt zu verarbeiten. Die Sauce schmeckt aber sehr gut und
erinnert ein wenig an die 'tapenade' genannte Olivensauce aus der Provence.