Eigelb und Zucker schaumig rühren. Eiweiss und Zucker in einer separaten Schüssel zu Schnee
schlagen. Die Eigelbmasse vorsichtig unter den Eischnee heben. Das Mehl sieben und nach und nach
unter die Eigelb-Eiweiss-Masse heben. Als letztes das Speiseöl unterheben. Die
Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufstreichen und die Schokospäne
drüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bie Ober- und Unterhitze bei 230ºC ca. 8
Minuten
goldgelb backen. Nach dem Backen das Backpapier sofort abziehen und die Oberfläche mit Kristallzucker
leicht bestreuen. Den Teig mit Folie oder Backpapier abdecken, damit er nicht austrocknet und erkalten
lassen.
Für die Sahnemousse Eigelb, Champagner, Zucker Creme de Cassis und den Zitronensaft auf dem
Wasserbad aufschlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und zehn Minuten quellen lassen. Die
Gelatine ausdrücken und in die heisse Masse einrühren. Nun den Johannnisbeersaft einrühren, damit er
sein Aroma behält. Die Masse sollte jetzt Zimmertemperatur haben, wenn sie noch wärmer ist, auf
Eiswasser kalt rühren. Die Sahne steif schlagen. 1/3 der Schlagsahne in die Eier-Champagner-Masse
einrühren. 2/3 der Sahne vorsichtig
unterheben.
Den Biskuitteig mit der Oberseite nach unten auf einem Backpapier bereitstellen, die Cassissahne
gleichmässig darauf verteilen. Mit Hilfe des Backpapiers nun die Roulade rollen. Danach für mindestens
zwei Stunden kalt stellen. Die Roulade aus dem Backpapier ausrollen in Stück teilen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/sonntagskuchen/2007/03/30/inde
x.html
:Letzte Änder. : 6.04.2007