Backen, Obst

Kir Royal Roulade



Für 1 Torte

BISKUITTEIG

  • 4 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 4 Eiweiss
  • 30 g Zucker
  • 90 g Weizenmehl
  • 2 EL Speiseöl
  • 20 g Zartbitter Kuvertüre, in
  • - Schokospäne geraspelt
  • KIR ROYAL SAHNEMOUSSE

  • 2 Eigelb
  • 30 ml Champagner
  • 50 g Zucker
  • 2 cl Creme de Cassis oder ein
  • - Cassislikör
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 5 Blatt Gelatine
  • 200 ml Schwarzer Johannisbeersaft
  • - (nicht mehr als 10%
  • - Zuckerzusatz)
  • 400 ml Sahne
  • AUSSERDEM

  • Kristallzucker zum Bestreuen
  • Eigelb und Zucker schaumig rühren. Eiweiss und Zucker in einer separaten Schüssel zu Schnee schlagen. Die Eigelbmasse vorsichtig unter den Eischnee heben. Das Mehl sieben und nach und nach unter die Eigelb-Eiweiss-Masse heben. Als letztes das Speiseöl unterheben. Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufstreichen und die Schokospäne drüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bie Ober- und Unterhitze bei 230ºC ca. 8 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen das Backpapier sofort abziehen und die Oberfläche mit Kristallzucker leicht bestreuen. Den Teig mit Folie oder Backpapier abdecken, damit er nicht austrocknet und erkalten lassen.

    Für die Sahnemousse Eigelb, Champagner, Zucker Creme de Cassis und den Zitronensaft auf dem Wasserbad aufschlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und zehn Minuten quellen lassen. Die Gelatine ausdrücken und in die heisse Masse einrühren. Nun den Johannnisbeersaft einrühren, damit er sein Aroma behält. Die Masse sollte jetzt Zimmertemperatur haben, wenn sie noch wärmer ist, auf Eiswasser kalt rühren. Die Sahne steif schlagen. 1/3 der Schlagsahne in die Eier-Champagner-Masse einrühren. 2/3 der Sahne vorsichtig unterheben.

    Den Biskuitteig mit der Oberseite nach unten auf einem Backpapier bereitstellen, die Cassissahne gleichmässig darauf verteilen. Mit Hilfe des Backpapiers nun die Roulade rollen. Danach für mindestens zwei Stunden kalt stellen. Die Roulade aus dem Backpapier ausrollen in Stück teilen.

    Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben http://www.swr.de/kaffee-oder- tee/vvv/sonntagskuchen/2007/03/30/inde x.html :Letzte Änder. : 6.04.2007

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    Backen, Cassis, Johannisbeere, Obst, Torte

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