Süßspeise

Quarktorte a la Siciliana



Für 1 Torte(*)

Zutaten

  • 850 g Ricotta
  • 150 g Zucker
  • 40 g Mehl
  • 5 Eigelb
  • 3 Teelöf Orangenbluetenwasser
  • 2 Teelöf Orangenschaleabrieb
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Esslöffel Cognac
  • 2 Prisen Salz
  • 250 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Esslöffel Campari
  • 4 Esslöffel Sultaninen
  • Grand Marnier
  • Butter
  • REF

  • - Michäl Merz
  • - im Beobachter 13/99
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Form von 22 bis 25 Zentimeter Durchmesser.

    Heizen Sie den Backofen auf 160Grad auf. Damit die Quarktorte sich später besser von der Springform lösen lässt, sollten Sie diese mit Pergamentpapier auslegen, gut mit Butter einfetten und etwas Mehl darüberstäuben.

    Zucker und Mehl in einer Schüssel vermengen und nach und nach Ricotta dazugeben. Die Eigelbe, das Orangenwasser, die Orangenschale, den Cognac, das Salz und das Ausgekratzte der Vanilleschote dazumischen. Die Sultaninen in etwas Grand Marnier einlegen.

    Wenig Teig in die vorbereitete Form eingiessen, die abgetropften Sultaninen verteilen, den Rest der Masse darübergiessen. Alles mit einem feuchten Spatel glattstreichen.

    In den Backofen schieben und etwa siebzig bis achtzig Minuten lang backen. Die Kruste darf goldbraun sein # das Innere des Kuchens sollte jedoch noch weich sein.

    In der Zwischenzeit den Orangensaft mit dem Honig aufköcheln. Wenn diese Glasur zäher fliesst, den Campari und den Rest des Grand Marniers dazugeben und alles abkalten lassen.

    Den gebackenen Kuchen auf ein Kuchengitter legen und abkalten lassen. Danach # mit Klarsichtfolie bedeckt # eine Nacht lang im Kühlschrank aufbewahren.

    Angerichtet wird jeweils ein Stück des Kuchens auf je einem Teller. Danach wird etwas Glasur darübergeträufelt # und alles sofort aufgetragen.

    Die Tricks:

    * Diese Quarktorte wird ohne Teigkruste gebacken. Damit sie sich aus der Form lösen lässt, verwendet man eine mit Teflon beschichtete Springform und belegt sie zusätzlich mit einem Blechreinpapier. Dieses sollte mit Butter bestrichen und etwas Mehl zusätzlich bestäubt werden.

    * Verwenden Sie nur das Abgeriebene von Biofrüchten. Herkömmlich produzierte Früchte sind oft mit Schutzmitteln imprägniert. Diese verleihen dem Gericht einen unangenehmen chemischen Beigeschmack.

    * Wenn Sie die Sultaninen auf die erste Hälfte des Teigs streuen, vermischen sie sich bei der Zugabe der zweiten Teighälfte besser mit der Kuchenmasse.

    :Stichworte: Süssspeise

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