Gemüsestrudel mit Kräutersauce aus dem Stift Zwettl
Für
4
Portionen
Zutaten
250 g Mehl, glatt
250 g Topfen, grob
250 g Margarine
Salz
Fülle
160 g Karotten; geraspelt
120 g Sellerieknolle; geraspelt
100 g Erdäpfel; kleine Würfel
50 g Zwiebel; feine Streifen
2 EL Margarine
60 g Sauerrahm
25 g Parmesan; gerieben
1 Ei
1 TL Petersilie; gehackt
Salz
Pfeffer
1 Ei; zum Bestreichen
Kräutersauce
50 g Butter
50 g Mehl, glatt
1/4 Litr. Brühe; oder Wasser
Salz
2 EL Frühlingskräuter; gehackt
1/8 Litr. Sauerrahm
Für die Fülle Gemüse in Margarine anrösten, vom Herd nehmen.
Sauerrahm mit Ei und Parmesan gut verrühren und untermischen. mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen
und auskühlen lassen.
Die Zutaten für den Teig verkneten, 2-3 h rasten lassen. Dann 1mm
dünn auswalken und zu einem etwa 22cm breiten Rechteck zuschneiden.
Fülle darauf verteilen und einschlagen. mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180 °C etwa 40 min backen.
Für die Sauce Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen, mit Suppe aufgiessen und verkochen lassen.
Abschmecken, Sauerrahm und Kräuter untermischen.