Gemüse, Saucen

Gemüsestrudel mit Kräutersauce aus dem Stift Zwettl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Mehl, glatt
  • 250 g Topfen, grob
  • 250 g Margarine
  • Salz
  • Fülle

  • 160 g Karotten; geraspelt
  • 120 g Sellerieknolle; geraspelt
  • 100 g Erdäpfel; kleine Würfel
  • 50 g Zwiebel; feine Streifen
  • 2 EL Margarine
  • 60 g Sauerrahm
  • 25 g Parmesan; gerieben
  • 1 Ei
  • 1 TL Petersilie; gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei; zum Bestreichen
  • Kräutersauce

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl, glatt
  • 1/4 Litr. Brühe; oder Wasser
  • Salz
  • 2 EL Frühlingskräuter; gehackt
  • 1/8 Litr. Sauerrahm
  • Für die Fülle Gemüse in Margarine anrösten, vom Herd nehmen. Sauerrahm mit Ei und Parmesan gut verrühren und untermischen. mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und auskühlen lassen.

    Die Zutaten für den Teig verkneten, 2-3 h rasten lassen. Dann 1mm dünn auswalken und zu einem etwa 22cm breiten Rechteck zuschneiden. Fülle darauf verteilen und einschlagen. mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180 °C etwa 40 min backen.

    Für die Sauce Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen, mit Suppe aufgiessen und verkochen lassen. Abschmecken, Sauerrahm und Kräuter untermischen.

    Stichworte

    Gemüse, Österreich, Ostern, Sauce, Saucen, Strudel, Topfenteig

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