Teigwaren

Wiener Dampfnudeln



Für 2 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1/8 Litr. lauwarme Milch
  • 15 g Zucker
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 100 g flüssige Butter
  • 1/4 Litr. Milch
  • 30 g Butter
  • Mohn zum Bestreuen
  • 1 Beutel Vanillesosse
  • nach Vorschrift zubereiten
  • 1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 15 g Zucker und dem Salz verrühren. Das Eigelb und die lauwarme Butter ebenfalls dazugeben.

    2. Das Ganze zu einem nicht zu weichen Teig verrühren. Den Teig kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    3. Aus dem Teig eine grosse Rolle formen. Von der Rolle etwa 3 cm breite Streifen abschneiden und diese zu Bällchen formen. Auf ein bemehltes Brett legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals gehen lassen.

    4. In einem breiten, flachen Topf oder einer grossen Pfanne die Milch mit dem restlichen Zucker und der Butter aufkochen. Das Gefäss muss mindestens 2 fingerbreit mit Flüssigkeit gefüllt sein.

    5. Die aufgegangenen Nudeln hineinlegen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei milder Hitze backen.

    6. Die Dampfnudeln anrichten und mit Vanillesosse begiessen. Darauf etwas gemahlenen Mohn streuen.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    Dampfnudeln, Mehlspeisen, Österreich, Teigwaren

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