Und so gehts: 1.Den Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Bei jap.
Reis, der speziell vorbehandelt wurde, ist das Waschen nicht nötig.
Man sollte ohnehin nur jap. Reis verwenden, oder als Ersatz ital.
Mittelkorn reis. _Niemals_ aber Langkornreis!!!! 2.Den Reis in ein Sieb geben und 1 Stunde abtropfen
lassen. 3.Den Reis mit dem Wasser zum kochen bringen, die Hitze herunterstellen und den Reis (immer
mit geschlossenem Topf) 15 Min dämpfen lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen, ein Tuch über den
offenen Topf geben und den Reis ausdämpfen lassen. 4. Reisessig, Zucker und Salz mischen, den Zucker
dabei auflösen. 5. Den Reis in eine grosse Schüssel geben, rasch mittels eines Holzlöffels mit der
Essiglösung vermischen. Vorsicht dabei, Die Reiskörner dürfen nicht zerstört werden. Ideal ist hier eine
Holzschüssel, da sie die Feuchtigkeit aufnimmt. 5. Den Reis befächeln oder mit einem (kalten) Fön
anblasen, damit er schnell abkühlt.
Anmerkungen: Dieses Rezept ist für Maki/Norimaki-Zushi. Diese haben
sehr würzige Füllungen. Bei Sushiarten mit Fisch wie z.B.
Saba-Zushi, Fisch-Zushi mit Lachs oder Flunder, oder Oshi-Zushi
ändert man das Rezept:
Für dieses Rezept nimmt man dann: 4 El Reisessig
1 1/2 teel Zucker 1 1/2 teel Salz. Die Reismenge ist immer gleich.
So, dan gibbets ja noch die Sushi, vor denen sich alle ekeln, die mit rohem Fisch. :-) Dafür nehmen wir
zum Reis: 4 EL Reisessig 2 El
Zucker 1 Tl Salz Erfasst von Rolf Hugin