Es ist Matjeszeit und naturgemäss schmeckt diese Köstlichkeit des Meeres jetzt am bessten.
:Der Steckbrief:
:*MATJES*
:FAMILIE: pelagisch ( Hochseefisch )
:NAME: Matjes = Hering, der weder Milch noch Rogen ausgebildet hat.
:WICHTGSTES FANGGEBIET: Nordatlantik.
:HAUPTSAISON: Mai bis Juli - gefrostet ganzjährig igitt :-(
:NÄHRWERTE pro 100 Gramm essbarer Anteil: cal 267; Eiweiss 16 g;
:Mineralstoffe 6,8 g; Cholesterin 85 mg; Fett 22 g
PH, 30.06.1997:
: WL> Es ist Matjeszeit und naturgemäss schmeckt diese Köstlichkeit
: WL> des Meeres jetzt am bessten.
:
: WL> HAUPTSAISON: Mai bis Juli - gefrostet ganzjährig igitt :-(
Nun, da muss ich Dich aber leider schon enttäuschen. Frische Matjes bekommst Du nirgends!! Es ist
nämlich zwingend vorgeschrieben, dass alle Matjes, nach dem Ausnehmen, in Salz eingelegt und _sofort_
tiefgefroren werden müssen. Also noch auf der Hochsee. Dies um einen eventuell darin vorkommenden
Parasiten, in Holland heisst er volkstümlich 'Heringwurm', abzutöten.
Der Fischhändler bekommt sie auch noch tiefgefroren, erst kurz vor dem Verkauf lässt er sie auftauen.
Aber Du hast schon recht, wenn sie einige Monate tiefgefroren sind, lässt der Geschmack einigermassen
nach. Das in grossen Mengen vorhandene Fett verträgt, genau wie bei anderem Fleisch, längere Lagerung
nicht.
Übrigens noch ein Tip dazu. Je weniger 'rot' entlang dem Rückgrat, desto schneller wurde er nach dem
Fang ausgenommen und desto schmackhafter ist er. Aber es ist, wie man manchmal irrtümlicherweise
annimmt, kein Zeichen dafür ob es ein 'eben gefangener' oder 'monate alter' Hering ist.
WL, 11.07.97
:PH> Nun, da muss ich Dich aber leider schon enttäuschen. Frische
:PH> Matjes bekommst Du nirgends!!
Oha, da bin wirklich enttäuscht. :-((
Ich habe hier in Flensburg zwei Fischhändler mit Deiner Aussage konfrontiert - die hätten mich fast
erschlagen und haben lautstark
getönt, dass ihr Matjes nicht tiefgefroren war ?????? Ich muss allerdings sagen, dass sie nicht sehr
überzeugend klangen! Gibt es ein entsprechendes Gesetz, welches ich ihnen vor die Nase halten kann?
RG, 14.07.97 In den vergangenen Tagen waren meine Schwester und Ihr Mann bei mir zu Besuch: sie
wohnen in Holland, er ist Holländer, und ehemaliger
Seemann. Peter's Aussage hat er voll bestätigt - er hat auch meinen
Eltern einen Eimer voll tiefgefrorenen Matjes gebracht ;-9...: die
Matjes werden auf hohem See tiefgefroren, und erst später aufgetaut, geputzt und entsprechend zubereitet.
So kriegt man im Holland auch die "frischen" Matjes auf dem Markt angeboten.