Backen, Gebäck

Basler Schlemmerli



Für 70 Stück

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Zucker
  • 1 TL Pottaschen, gestrichen voll
  • 3 EL Kirschwasser
  • 4 EL Zitronensaft
  • Abgeriebene Schale einer
  • - Zitrone, unbehandelt
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 1 Prise Piment
  • 250 g Mehl
  • 125 g Mandeln, gerieben
  • 125 g Haselnüsse, gerieben
  • 75 g Sukkade, fein gewürfelt
  • 75 g Orangeat, fein gewürfelt
  • FÜR DEN GUSS

  • 200 g Puderzucker
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 2 EL Kirschwasser
  • Etwas abgespänte
  • - Zitronenschale,
  • - unbehandelt
  • MMMMM---------------------------QUELLE-------------------------------- : - Backen aktuell Nr. 35 : - Weihnachtsplätzchen : - erfaßt von Horst Aderhold Den Zucker mit der mit Zitronensaft und Kirschwasser vermischten Pottasche verrühren, bis der Zucker gelöst ist. Dann die Gewürze einrühren, zuletzt das mit Mmndeln, Sukkade und Orangeat vermischte Mehl einarbeiten. Eventl. von etwas Wasser verwenden.

    Den Teig mit Folie abdecken und mindestens 48 Stunden Aroma ziehen lassen. Dann auf einem Backblech, mit Backpapier ausgelegt, gut 1/2 cm dick ausrollen Backzeit: ca. 25 Minuten Strom: 175# C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2 (vorgeheizt) Heissluft: 160# C (vorgeheizt)

    Den Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und -schale verrühren und unter Rühren gut durchkochen lassen, dann das Kirschwasser dazugeben. Die noch heißen Schlemmerli damit überziehen.

    Den Guß etwas antrocknen lassen und das Gebäck in Rechtecke oder Rauten schneiden.

    HA*****

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    Backen, Gebäck, Plätzchen, Weihnachten

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