Werner Schiek: Vor einiger Zeit war mal die Anfrage nach der
Zubereitung von Reis im Umlauf. Ich habe nun mal meine Lieblingszubereitungsart von Reis eingetippt, wie
ihn mein liebes Frauchen immer macht. Da die Mengenangabe der Brühe in Gläsern bei ihr erfolgt habe ich
es pro Glas mal in 0,2 Ltr umgesetzt. (So sind unsere Gläser) wer es lieber matschiger mag, muss etwas
mehr Flüssigkeit zugeben. Probiert es einfach mal aus.
Reis mehrmals waschen und dann in heissem Wasser 30 Min. ziehen lassen und danach sieben.
Die Brühe und Butter/Margarine (Mit Butter und Brühe schmeckt es mir am besten) in einen Topf geben,
Salzen und zum Kochen bringen.
Den Reis dazugeben und den Topf zudecken wenn es wieder kocht. Den Herd auf kleine Flamme einstellen
und solange kochen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen wurde.
Dann den Deckel öffnen und mit einem (sauberen) Tuch abdecken und kurz ruhen lassen.
~-- Servieren ---
Ich mags besonders gerne, wenn zusätzlich noch kleine dünne Nudeln mitgekocht werden (wie
Glasnudeln, nur Braun) die dann den besonderen Pfiff dazu geben.
( Pirinc Pilavi wird übrigens etwa so ausgesprochen : Pirintsch
Pilave )