Backen

Tarte Tatin mit roten Zwiebeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 500 g rote Zwiebeln, geschält
  • - und gevierteilt
  • 3 EL Rotweinessig
  • 2 EL Thymianblätter, frische
  • 250 g Blätterteig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter und Zucker bei mittlerer Hitze in einer ofenfester Pfanne von etwa 24cm schmelzen. Die Zwiebeln darin bei geringer Hitze 10 bis 15 Minuten weich dünsten. Dabei gelegentlich umrühren. Essig und Thymian zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze so lange weiterköcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist und die Zwiebeln ganz mit der Buttersauce überzogen sind.

    Den Blätterteig zu einer runden Scheibe ausrollen, die etwas grösser als die Pfanne ist. Die Scheibe auf die Zwiebelmischung legen, andrücken und die Ränder einschlagen. Die Tarte bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Anschliessend 10 Minuten ruhen lassen.

    Einen grossen Teller auf die Pfanne legen und die Tarte vorsichtig darauf stürzen. Warm servieren.

    TIPP: Eine schwere gusseiserne Pfanne ist für dieses Rezept am geeignetsten , weil sie die Hitze gleichmässig verteilt, so dass die Zwiebeln nicht am Boden kleben

    Stichworte

    Backen, Tarte, Zwiebel

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