Backen, Obst

Aprikosenkuchen mit roten Johannisbeeren



Für 1 Kuchen (*)

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 50 g Rohrzucker
  • 4 Eier
  • 200 g Butter, weich
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 ml Milch
  • 1 TL Koriandersamen, fein gehackt
  • 1 Spur Salz
  • 400 g Kamut-Weizenmehl (aus dem
  • - Bio-Laden)
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Johannisbeeren
  • 500 g Aprikosen
  • 5 Aprikosenkerne
  • 2 EL schwarzer Sesam
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 08.08.2007;
  • - Rezept von Jean-Marie
  • - Dumaine
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) Zutaten für eine grosse Springform

    Jetzt sind die Aprikosen besonders lecker und es gibt noch immer saftige Johannisbeeren - Jean-Marie Dumaine backt einen saftigen Kuchen mit den süssen und den säuerlichen Früchten.

    Den Zuckern mit allen Eiern in der Küchenmaschine schaumig rühren, dann portionsweise die Butter dazu geben bis sich eine Art dicke Emulsion gebildet hat. Jetzt die Crème fraîche und die Milch in die Schüssel giessen, mit der Prise Salz und dem Koriander wieder verrühren und zum Schluss das mit dem Backpulver vermischte Mehl - von da an die Geschwindigkeit auf langsam schalten und nur noch so lange rühren lassen, bis sich das Mehl gut vermischt hat.

    Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, in der Zeit die Aprikosen entsteinen und längs vierteln, die Johannisbeeren von den Stängeln abstrippeln. Fünf Aprikosenkerne mit dem Rücken eines schweren Messers oder einem Hammer aufschlagen, aber so, dass nur die Schale zerbricht und die innere Mandel einigermassen unbeschädigt bleibt. Die Mandel selbst fein zerhacken und zusammen mit den Aprikosen unter den Teig heben.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Dann den Teig in eine eingebutterte und mit Mehl bestäubte Springform füllen, gleichmässig verteilen und die Aprikosenviertel schräg senkrecht so hinein drücken, dass sie halb im Teig stecken und die andere Spitze nach oben zeigt. Den Sesam darüber streuen und den Kuchen 45 Minuten lang backen. In der Form ankühlen lassen und mit Schlagsahne servieren.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/essen0808200 7aprikosenkuchen.pdf :Letzte Äend. am: 12.08.2007

    Stichworte

    Aprikose, Backen, Johannisbeere, Kuchen, Obst

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