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Karamellisieren (Info)



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  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Aktuelle Stunde,
  • - "Martinas Kochschule",
  • - WDR 30.08.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Wenn sich Zucker in Karamell verwandelt entstehen die typischen Röstaromen. Und die sind das I- Tüpfelchen auf Ihrem Dessert. Für das Karamellisieren gibt es mehrere Zubereitungsarten.

    Karamell kann auf zweierlei Art hergestellt werden: durch Kochen von Zuckersirup oder Erhitzen von Zucker ohne Wasser. Bei ungefähr 135 Grad Celsius schmilzt Zucker ohne sich zu verfärben. Bei Temperaturen um 150 Grad beginnt das eigentliche Karamellisieren, das die Farbe von goldgelb bis tiefbraun verändert und Röstaromen entstehen lässt. Karamell verbrennt leicht und schmeckt dann bitter. Je dunkler der Karamell desto herber schmeckt er.

    _Karamell veredelt Süsswaren, Desserts und Gebäck_ Zuckersirup einzukochen, ist die einfachste Art zu karamellisieren. Hierbei den Sirup aufkochen bis er bernsteinfarben geworden ist. Die Hitze reduzieren, den Topf leicht schwenken und weiter kochen bis der Sirup gleichmässig gebräunt ist. Karamell wird vor allem bei der Herstellung von Süsswaren, Desserts und Gebäck verwendet. Mit Wasser verdünnt ergibt Karamell eine einfache Sauce, die zu Eis oder anderen Desserts gereicht werden kann.

    _Nachtischklassiker aus Frankreich_ Für den absoluten Nachtischklassiker aus Frankreich - die Crème Brûlée - wird Zucker ohne Wasser auf die Creme gegeben und erhitzt. Dies geschieht entweder mit der Grillfunktion im Backofen oder mit einem schlichten Bunsenbrenner aus dem Baumarkt. Einige Köche bevorzugen hierbei einen Mix von weissem und braunem Zucker. Zuerst eine dünne Schicht aus weissem Zucker auf die Creme geben und darauf ebenfalls ganz dünn den braunen Zucker streuen.

    Rezept: Crème Brûlée mit Orangenbluetenwasser http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/l ektionen/35.jhtml :Letzte Äend. am: 2.09.2007

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    Info, Information, Karamell

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