Die letzte Art Thai-Suppen ist mit Kokoscreme angereichert. Es gibt
zwei verschiedene »Unterarten«, thom gati und thom khaa, wörtlich übersetzt »gekochte Kokoscreme« und
»gekochter Galgant«. Diese Suppen sind weniger stark gewürzt als thom yam oder thom klong, damit sie
ihre Üppigkeit bewahren. Sie sind köstlich - cremig und
doch herb.
Dies ist eine einfache und doch verschwenderische Suppe. Falls man frische Garnelen benutzt, sollte man
eine Garnelenbrühe nach dem Rezept für scharfsaure Garnelensuppe machen. Eine leichte Hühnerbrühe
ist jedoch bei getrockneten Garnelen am besten.
Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste: Die Zutaten nacheinander in einem Mörser zu
einer glatten Paste zerstoßen. Kokosmilch und Brühe oder Wasser zum Kochen bringen. Mit Salz und
Zucker würzen, dann die Paste darin auflösen. Kürbis und getrocknete Garnelen hinzufügen. Köcheln
lassen, bis Kürbis und Garnelen zart sind. Frische Garnelen dagegen erst kurz vor dem Servieren
hinzufügen und köcheln lassen, bis sie die Farbe verändern. Abschmecken - die Suppe sollte cremig,
salzig und
ganz wenig süß schmecken -, mit Pfeffer bestreuen und servieren.
: O-Titel : Kokosmilchsuppe mit getrockneten Garnelen und Kürbis -
: > geng thom gati fak tong