Fisch, Milchprodukte

Weihnachtliche Blätterteigvariationen an Feldsalat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Beutel Blätterteig (Tiefkühlware)
  • 200 g Räucherlachs
  • 2 Fränkische Bratwürste (à 150 g)
  • 8 Nürnberger Rostbratwürste (à 30 g)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 200 g Feldsalat
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Weißer Balsamico
  • 2 EL Olivenöl kalt gepresst
  • 80 g Schmand
  • 0.25 Bd. Dill
  • 3 EL Geröstete Zwiebeln (Fertigprodukt)
  • 2.5 EL Scharfer Senf
  • 140 g Joghurt-Mayonnaise
  • 2 EL Sahnemeerrettich
  • 1.5 EL Grobes Salz
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 60 Minuten):

    Feldsalat gut waschen, abtropfen lassen. Schalotte schälen, fein würfeln, Dill abzupfen und grob hacken, mit Schmand vermengen. Eigelb mit Milch verrühren (Eistreiche), Balsamico mit Olivenöl und Schalotten verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Joghurt- Mayonnaise mit ein Teelöffel Senf, zwei Esslöffel Sahnemeerrettich verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Eine Blätterteigplatte auf mehlierter Arbeitsfläche dünn rechteckig ausrollen, mit Dill-Schmand einstreichen, mit Lachsscheiben belegen, mit etwas Pfeffer aus der Mühle anwürzen, einrollen. Beide Blätterteigenden mit einer Gabel andrücken, schließen und obenauf mit Eistreiche einpinseln.

    Blätterteig mit einem Messer etwas einritzen und mit grobem Salz bestreuen. Eine zweite Teigplatte dünn ausrollen und von der Hälfte vier Längsstreifen mit zwei Zentimeter Breite schneiden. Die Streifen mit Senf bestreichen, Röstzwiebeln darauf streuen, mit einer Wäschespritze etwas Wasser darüber sprühen und die gebratene Bratwurst mit Teigstreifen schräg umwickeln, mit Eistreiche einpinseln und mit groben Salz bestreuen.

    Rostbratwürstchen (je vier Stück) hintereinander oder einzeln auf den Restteig legen. Den Teigrand mit Eistreiche einpinseln, den Teig über die Würstchen lappen, Rand andrücken, mit Eistreiche einpinseln und obenauf mit dem Messer etwas einritzen, mit grobem Salz bestreuen.

    Alle Blätterteigteile auf ein Backblech setzen, bei einer Temperatur von 210 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Anschließend die Teile zu mundgerechten Happen zerteilen und auf einer großen Platte anrichten. Feldsalat mit der Schalottenmarinade anmachen, die Joghurtcreme extra dazu servieren.

    Stichworte

    Fisch, Fleischware, Kräuter, Milchprodukte, Teigware

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