Backen, Kuchen

Russischer Honigkuchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Honig
  • 100 g Roggenmehl
  • 1 Essl Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 0.2 Litr. Sauermilch oder Schmant, eventuell mehr
  • 0.5 TL Backpulver
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 TL Zimt; gemahlen
  • Gemahlen
  • 4 Gewürznelken; gemahlen
  • 0.5 TL Sternanis; gemahlen
  • 1 TL Zitronenschale; gerieben
  • 0.125 Litr. Sahne
  • Butter; für die Form
  • FÜR DEN GUSS

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Wodka (2-3)
  • Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, das Roggenmehl einrühren und abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm geworden ist. Dann kräftig schlagen, bis der Teig weißlich aussieht.

    Den Zucker in einem kleinen, dickwandigen Metalltopf erhitzen, bis er zu einem zähen Sirup verläuft. Bei mäßiger Hitze ständig umrühren, bis dieser gelb wird. Die Temperatur verringern und weiterrühren, bis die Masse gelbbraun geworden ist. Den karamellisierten Zucker mit den Eigelben verrühren. Die Sauermilch zugießen, das mit dem Backpulver vermischte Weizenmehl, die Gewürze sowie die Zitronenschale beifügen und gut verrühren. Die Roggen-Honig-Masse mit der Sahne vermischen und den Weizenmehlteig zugeben. Sofort durchschlagen. Den fertig vorbereiteten Teig in eine mit Butter bestrichene Form oder auf ein Backblech 1 bis 2 cm dick auftragen, glätten und bei 200 C° vorgeheizten Ofen backen. Den Lebkuchen in Quadrate schneiden Für den Guß: Puderzucker mit Wodka verrühren. Das Gebäck damit bestreichen und mit Walnusshälften garnieren.

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    Backen, Kuchen

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