50 g Kartoffelflocken (Kartoffelpüree aus der Packung)
20 g Butter
0.5 EL Zucker
10 g Salz
120 g Milch
1 Ei
Wasser; Menge siehe unten
Die festen Zutaten nach Angaben des Herstellers in den Backautomaten geben.
Ein Litermaß auf die Waage stellen, 120 g Milch und das Ei zugeben und mit Wasser auf 300-320 g
auffüllen (je nach gewünschter
Festigkeit des Teiges, mit 300 g klebt der Teig praktisch nicht).
Die Flüssigkeit in den Backautomaten geben und den Teigzyklus durchlaufen lassen (Petra: Panasonic
2:20).
Den Teig aus dem Behälter nehmen, 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen, dann zu einem länglichen Laib
formen, diesen auf Backpapier setzen, mit Mehl bestäuben und etwa 30-40 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Schiene auf 240°C vorheizen.
Den Laib mit einer scharfen Klinge mehrfach diagonal einschneiden, samt Backpapier auf einen
Brotschieber ziehen und in den Ofen einschießen, dabei Wasser einschütten oder einsprühen. 10 Minuten
bei 240°C backen, dann die Temperatur auf 220°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen, dann auf
200°C reduzieren und nochmals 10 Minuten backen. Backpapier entfernen, sobald sich das Brot braun
färbt. Gesamtbackzeit 40 Minuten.
Da Brot auf einem Rost auskühlen lassen.
Anmerkung Petra: Original reines Backautomatenbrot mit mehr Zucker
und 2 Eiern, siehe
:http://www.paperthetown.com/bread/b393.html
Schönes Brot mit gelblicher Krume und kleinen bis mittelgroßen Poren, dunkelbraune Kruste.
Anmerkung Petra: auch gemacht als Brötchen mit 160 g Milch und 160 g
Wasser, kein Ei und Backmalz anstelle von Zucker. 12 Stücke a 70 g, rund geformt, bemehlt, 1 Stunde
gehen, eingeschnitten, auf Backpapier auf Backstein 18 Minuten 240°C. Habe leider die Brötchen über
Nacht draußen stehen lassen, etwas fest morgens.