Gemüse

Würstchensülze mit Bratkartoffeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Paar Wiener Würstchen
  • 150 g Schinkenkrakaür
  • 4 Putenbratwürste
  • 60 g Feine Karottenwürfel
  • 60 g Essiggurkenwürfel
  • 60 g Rote Paprikawürfel
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Essl Gehackte Petersilie
  • 1 Beutel Sülzepulver
  • 0.5 TL Kümmel, ganz
  • 0.25 Litr. Gemüsebrühe
  • FÜR DIE BRATKARTOFFELN

  • 500 g Kartoffeln (fest kochend)
  • 100 g Weiße Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Essl Gehackte Petersilie
  • 4 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • FÜR DIE MARINADE

  • 80 g Zwiebelwürfel
  • 20 ml Essig
  • 60 ml Gurkenwasser
  • 2 EL Olivenöl
  • Schnittlauch, Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zubereitung (circa 40 Minuten):

    Kartoffeln säubern, in leichtem Salzwasser mit etwas Kümmel kochen, schälen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden. Weiße Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden.

    Von den Putenbratwürsten die Haut abziehen, in heißem Olivenöl anbraten und erkalten lassen. Von der Krakaür die Haut abziehen, zusammen mit den Wiener Würstchen in Würfel zerteilen. Die Karotten und Paprikawürfel in leichtem Salzwasser blanchieren, kalt ablaufen und abtropfen lassen.

    Für die Marinade die Zwiebelwürfel mit Essig, Gurkenwasser, Olivenöl, etwas Schnittlauch und Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen - beiseite stellen. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Gemüsebrühe aufkochen und Sülzepulver einrühren. Die Würstchen- und Krakaürwürfel sowie Karotten, Paprika und Essiggurken zugeben, etwas Schnittlauch, Petersilie mit einrühren.

    Etwas von der flüssigen Masse in die vorbereitete Form geben, die ganzen Bratwürste einlegen und mit der restlichen Masse auffüllen. Mit Folie abgedeckt drei bis vier Stunden oder am besten über Nacht kalt stellen.

    Weiße Zwiebeln in heißem Olivenöl angehen* lassen, Kartoffeln zugeben und goldgelb braten. Etwas ganzen Kümmel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, in einer kleinen Schüssel anrichten und mit Petersilie bestreuen. Marinade in einem tiefen Teller anrichten. Die Sülze stürzen, in Scheiben schneiden und auf die Marinade setzen. Thymian abzupfen und rundum streuen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleischware, Gemüse, Kräuter

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