Backen

Jochens Römertopf der Dritten Art



Für 1 Info Geht in den OBI oder anderen Baumarkt, holt Euch da Blumen Tontöpfe beliebiger Grösse. Diese werden aber ausschliesslich für Kuchenteige oder Brotteige zweckentfremdet.

Silvester steht vor der Tür. Das ist dann allemal ein tolles Mitbringsel. In diesem Blumentopf einen Elsässer Speckkuchen gebacken macht mehr her als eine Flasche Champagner.

Garniert wird das Ganze mit auf Schaschlikspiesse gesteckte Mini Würstchen. Weitere Verzierungen bleibt der Phantasie überlassen. Es kann in diesen Tontöpfen auch Brot gebacken werden.

Vorbehandlung:

Die Töpfe werden nur heiss ohne Zusatz von Spülmittel kurz gewässert. Danach müssen diese im Backofen bei ca. 50 Grad getrocknet werden. Das macht Sinn, weil diese Töpfe nur einem Schrübrand unterworfen wurden. Es macht keinen Spass, wenn beim Backen bei 200°C der Tontopf wegen wasserhaltigen Luftblasen platzt.

Die Töpfe werden nach dem trocknen innen mit neutralem Öl eingerieben. Butter ist da nicht geeignet. Eventuell noch mal etwas Öl auftragen. Der Ton saugt stark auf. Das Abzugsloch wird vor dem Einfüllen des Teiges mit einem Stück Alufolie abgedeckt.

Ich denke, dass sich die meisten mit der Bereitung von Hefeteig auskennen. Wenn es Hefeteig ist,sollte der nach dem zweiten Gehen nur bis 3 Zentimeter unter den Rand gefüllt werden. Es sieht aber hübsch aus wenn der Teig beim backen über den Rand steigt. Mit Brotteigen kenne ich mich nicht so aus.

Nach dem Backen den Kuchen oder das Brot noch warm stürzen. Nach dem Auskühlen wieder in den Blumentopf zurückgeben.

Die Technik ist aber von mir ausprobiert. Es gab nur einmal Scherben. Habe den heissen Pott fallen lassen.

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