Fleisch

Königsberger Klopse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Eiweiß
  • 2 TL Senf
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 30 g Butter
  • 35 g Weizenmehl
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 Essl Kapern
  • ; Zitronensaft
  • DR. ÖTKER SCHULKOCHBUCH

  • Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen und
  • feinwürfeln. Das Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den
  • Zwiebelwürfeln, dem Eiweiß und dem Senf vermengen und mit Salz und
  • Pfeffer abschmecken; aus der Masse mit nassen Händen Klopse formen.
  • 3/4 l Salzwasser zum Kochen bringen, die Klopse hineingeben, abschäumen und gar ziehen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen, 500 ml davon abmessen.

    Für die Soße die Butter zerlassen, das Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist, die Brühe hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen, darauf achten, daß keine Klumpen entstehen, die Soße zum Kochen bringen, etwa 5 Minuten kochen lassen.

    Das Eigelb mit der Milch verschlagen, die Soße damit abziehen (nicht mehr kochen lassen) und die Kapern hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Speisewürze und Zitronensaft abschmecken, die Klopse in die Soße geben, 5 Minuten darin ziehen lassen.

    : Garzeit: etwa 15 Minuten : Pro Portion : 28 g Eiweiß : 39 g Fett : 15 g Kohenhydrate : 2301 kJ/550 kcal

    Stichworte

    Fleisch, Kloß

    Titel - Rubrik - Stichworte