Keine Angabe

Mole Poblano



Für 1 Rezept

GEFLÜGEL

  • - Im Original als Festessen kaufen Sie
  • 1 Pute; und braten Sie diese servierfertig im
  • - Backofen oder Bratentopf. Nehmen Sie für jede
  • - Person ein gutes Stück ohne Haut und Knochen.
  • - Alternativ können Sie die Pute auch ca. eine
  • - Stunde in einem Topf köcheln lassen. Geben Sie
  • - ein paar Stücke Wurzelgemüse oder Suppengrün,
  • - Salz und Pfeffer dazu, dann haben Sie gleich
  • - Brühe für die Mole. Hühner- oder
  • - Hähnchenfleisch kann in gleicher Weise wie die
  • - Pute zubereitet werden
  • SCHOKOLADENGEWÜRZSAUCE "MOLE POBLANO"

  • 500-750 g Chiles; Kaufen Sie eine Mischung aus weniger
  • - guten bis gut scharfen Chiles (keine normalen
  • - Paprikaschoten). Die Schokoladensauce schluckt
  • - viel von der Schärfe. Alle Chiles ganz
  • - kleinhacken oder mit "Zauberstab" grob
  • - zerkleinern
  • ACHTUNG

  • - Nach Berührung der Chiles mit den Händen nicht
  • - die Augen reiben oder Schleimhäute berühren.
  • - Wenn möglich, beim Schneiden Gummihandschuhe
  • - tragen!
  • 750 g Zwiebeln; grobgehackt
  • 4 Tomaten
  • 10 Knoblauchzehen; gehackt
  • 150 g Mandeln, ohne Schale, gemahlen (selbst frisch
  • - mahlen)
  • 100 g Erdnusskerne; gemahlen
  • 8 Nelken; leicht gemörsert
  • 10 Schwarze Pfefferkörner; leicht gemörsert
  • 1 Zimtstange; leicht gemörsert
  • 1 TL Koriandersamen; leicht gemörsert
  • Etwas Anissamen; leicht gemörsert
  • 100 g Rosinen; nach Geschmack
  • 2-3 Tafeln Schokolade zartbitter mit hohem Kakaoanteil
  • 1 Limone; Saft
  • Etwas ; Salz, am Ende prüfen und abschmecken
  • Öl und etwas Butter
  • BEILAGEN

  • 1 l Hühnerbouillon; oder Brühe der Pute und
  • Etwas Sesam; zum Garnieren
  • - und
  • Neue sauber gewaschene kleine Kartoffeln; mit
  • - Schale kochen
  • Mole In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Chiles leicht rösten, mit Brühe abgießen, weichen lassen. Das Wasser abgießen und die weichen Chiles im Mixer pürieren. Die Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln in einer Pfanne dünsten und ebenfalls im Mixer pürieren. In einer separaten Pfanne Mandeln, Erdnüsse, Nelken, Pfefferkörner, Zimtstange, Koriander und Anissamen in Butter leicht dünsten. Zusammen (mit den Rosinen) in den Mixer geben und pürieren. In einem hohen Topf alle pürierten Zutaten und den Limonensaft hineingeben und unter ständigem rühren 10 Minuten leicht köcheln lassen. Schokolade in Stücke brechen und der Sauce beigeben, die Sauce sollte einen mittelbraunen Farbton annehmen. Dazu können auch zwei Tafeln Schokolade reichen, sonst auch die dritte Tafel zugeben. Mit Hühnerbouillon auffüllen und 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Falls die Mole zu dickflüssig ist, nach und nach etwas Hühnerbouillon beigeben. Man lässt die Sauce ohne Deckel bei gelegentlichem Rühren kochen. Am Ende soll sie nicht zu dickflüssig sein, sonst noch etwas Brühe dazugeben.

    Geflügel Die serviergerecht großen Puten- oder Hähnchenteile werden trocken getupft. Mit Öl oder Schmalz in einer schweren großen Pfanne scharf rundherum anbraten. Das Fett abgießen und die Mole über das Fleisch schütten. Das Fleisch muss rundherum mit der Sauce bedeckt sein. Pfanne zudecken und bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten lang schmoren lassen.

    Servieren Zum Servieren werden die Fleischteile auf eine vorgewärmte Platte gelegt und mit der Sauce übergossen und mit 2 Esslöffeln leicht angeröstetem Sesamsamen bestreut. Dazu gibt es die Kartoffeln. Gut schmeckt etwas frisches Koriandergrün dazu. Die restliche Sauce können Sie ca. eine Woche im Kühlschrank aufheben.

    Tipp:

    Sie können die fertige Mole Poblano auch im Glas kaufen. Geben Sie die Sauce in einen Topf und bringen Sie diese unter Zugabe von Hühnerbrühe zu leichtem Köcheln. Selbstgemacht ist sie natürlich wesentlich besser.

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