Backen

Rustikales Bratkartoffelbrot



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • Butterschmalz
  • grober Pfeffer, Meersalz
  • - und Kräuter (nach Geschma
  • Brotteig:

  • 700 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 150 g Sauer
  • 600 ml Wasser
  • 30 g Hefe
  • 20 g Salz
  • Vorbereitung: Ein Kilogramm rohe Kartoffeln würfeln und in der Pfanne anbraten. Butterschmalz, groben Pfeffer, Meersalz und Kräuter (nach Geschmack) dazu geben und zusammen goldbraun anbraten. Je schöner die Kruste, desto intensiver schmeckt später das Brot nach den Röststoffen aus den Bratkartoffeln. Wer möchte, kann zusätzlich geräucherten Schinken oder Speck beim Anbraten dazugeben; es erhöht auf jeden Fall das Aroma. Die angebratenen Kartoffeln beiseite stellen und auskühlen lassen.

    Zubereitung Wasser, Sauer und Hefe in die Knetschüssel geben und etwas verrühren, darüber Weizen- und Roggenmehl geben und zum Schluss das Salz. Alles zusammen acht Minuten mit der Maschine kneten, davon drei bis vier Minuten im langsamen Gang und vier bis fünf Minuten im Schnellgang gut auskneten.

    Den fertigen Teig auf einer zuvor bemehlten Tischplatte legen und in vier gleich große Stücke teilen. Den Teig nun etwa 15 bis 20 Minuten reifen lassen. Das Kilo gebratener Kartoffeln in fünf Portionen à 200 Gramm aufteilen. Pro Teigstück werden 200 Gramm Bratkartoffeln mit der Hand untergeknetet. Die Teigmaschine würde die weichen Kartoffelwürfel zerdrücken. Die vier Teigstücke nacheinander bearbeiten, nicht den ganzen Teig mit allen Kartoffelstücken auf einmal, dann verteilen sich die Kartoffeln nicht so schön im Brot. Die letzten 200 Gramm Kartoffeln auf die Tischplatte verteilen und die fertigen Brotlaibe darin wälzen.

    Wenn der Brotlaib fertig geknetet ist, d.h. die Kartoffeln verarbeitet und mit den restlichen Kartoffelwürfeln als Kruste dekoriert sind, diese bitte ca. 30 bis 35 Minuten auf dem Backblech abgedeckt ruhen lassen. Bei 220 Grad in den vorgeheizten Ofen schieben, in dem zuvor auf einem tiefen Backblech etwas Wasser gegeben wurde. Nun auf 210 Grad zurückschalten und etwa 30 bis 35 Minuten ausbacken.

    Tipp 1: Wer mag, kann das Brot etwa zehn Minuten vor Ablauf der Backzeit mit etwas geriebenem Gouda bestreuen! Tipp 2: Eine dicke Scheibe warmes Brot mit einer Scheibe Leberkäse belegen und dazu ein schnelles Spiegelei. Dazu passt gut ein Bier. Guten Appetit!

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    Backen, Bratkartoffel, Brot

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