Fisch, Salat

Forellenstrudel mit WildkrA#uter-Salat



Für 4 Portionen

STRUDELTEIG

  • 250 g Mehl
  • 10 ml A#l
  • 2 Tropfen Essig
  • Salz
  • 80 g Butter
  • SOWIE

  • Mehl zum BestA#uben
  • A#l zum Bestreichen
  • FAoLLUNG

  • 500 g Gut gekA¼hlte Forellenfilets ohne Haut und GrA#ten
  • 1 TL Gemahlener Koriander
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300-400 Gramm Gut gekA¼hlte Sahne

    Einige Tropfen Zitronensaft (nicht im Original) ============================= SALAT ============================= 1 Salatkopf; Sorte nach Belieben 4 klein. Feste Tomaten Viele KrA#uter aus dem Garten, wie z.B Glatte Petersilie Schnittlauch Dill Junge RucolablA#ttchen Sauerampfer Estragon Minze Pimpinelle Kapuzinerkresse-BlA#tter

    Kapuzinerkresse-BlA¼ten

    =========================== DRESSING =========================== 2 Essl. WeiAYweinessig 1-2 Teel. Dijonsenf mit Honig

    Salz Pfeffer 4 Essl. SonnenblumenA#l ============================ QUELLE ============================ Strudel modifiziert nach Vincent Klink - Meine KA¼che

    -Erfasst *RK* 10.09.2008 von

    -Petra Holzapfel

    FA¼r den Teig Mehl, A#l, Essig, Salz und so viel lauwarmes Wasser intensiv verkneten, dass man einen glatten, geschmeidigen Teig erhA#lt.

    Den Teig in eine leicht geA#lte SchA¼ssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen (gut geeignet ist z.B. die Mikrowelle mit leicht geA#ffneter TA¼re).

    FA¼r die FA¼llung die Forellenfilets in Streifen schneiden und mit Koriander, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. 300 g Sahne nach und nach dazugieAYen und alles zu einer homogenen Masse pA¼rieren. Wenn die FA¼llung zu fest ist, noch etwas Sahne dazugeben. Ist sie zu dA¼nn, den Mixer ein bisschen lA#nger laufen lassen. Die Mischung kalt stellen.

    Backofen auf 180A°C vorheizen*.

    Teig aus der SchA¼ssel nehmen und das A#l abwischen. Teig mit etwas Mehl bestA#uben und auf ein KA¼chentuch setzen. Die HA#nde bemehlen und den Teig noch einmal durchkneten, dA¼nn ausrollen und dann ausziehen. Mit dem HandrA¼cken unter den Teig greifen und so den Teig von der Mitte her nach auAYen sehr dA¼nn ziehen, bis er fast durchsichtig ist. Risse und LA#cher ausbessern, dicke TeigrA#nder abschneiden. Inzwischen die Butter schmelzen lassen. Den ausgezogenen Teig mit etwas flA¼ssiger Butter einpinseln.

    Die FA¼llung auf dem ausgezogenen Teig verteilen. Teig zusammenrollen, mit restlicher Butter bestreichen und - falls nA#tig diagonal oder in zwei Teilen - aufs gebutterte Backblech legen. Im heiAYen Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen, bis der Strudel goldbraun ist.

    Alle Zutaten fA¼r's Dressing verschlagen.

    Den Salatkopf putzen und waschen, die BlA#tter in mundgerechte StA¼cke zupfen. Die KrA#uter waschen und relativ grob zupfen, nicht hacken. Die Tomaten in feine Spalten schneiden. Alles mit dem Dressing vermischen und mit den KapuzinerblA¼ten dekorieren.

    Anmerkung Petra: Sehr fein in der Kombination mit dem krA#uterigen Salat. Strudel ist schA#n knusprig. Farce kA#nnte man evtl. auch noch etwas mehr verwenden (oder etwas weniger Teig). Auch hA¼bsch als kleine Vorspeise.

    *Klink gibt eine Backzeit von 25 Minuten bei 180A°C an, das ist definitiv zu kurz. Ich habe nach 30 Minuten auf 200A°C erhA#ht und insgesamt 45 Minuten gebacken, bis der Strudel anfing, sich braun zu fA#rben.

    Stichworte

    Fisch, KrA#uter, Salat, Strudel, Teig

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