500 g Gut gekA¼hlte Forellenfilets ohne Haut und GrA#ten
1 TL Gemahlener Koriander
Salz
Pfeffer
300-400 Gramm Gut gekA¼hlte Sahne
Einige Tropfen Zitronensaft (nicht im Original) ============================= SALAT
============================= 1 Salatkopf; Sorte nach Belieben 4 klein. Feste
Tomaten Viele KrA#uter aus dem Garten, wie z.B Glatte Petersilie
Schnittlauch Dill Junge RucolablA#ttchen Sauerampfer
Estragon Minze Pimpinelle Kapuzinerkresse-BlA#tter
Kapuzinerkresse-BlA¼ten
=========================== DRESSING =========================== 2 Essl.
WeiAYweinessig 1-2 Teel. Dijonsenf mit Honig
Salz Pfeffer 4 Essl. SonnenblumenA#l
============================ QUELLE ============================ Strudel
modifiziert nach Vincent Klink - Meine KA¼che
-Erfasst *RK* 10.09.2008 von
-Petra Holzapfel
FA¼r den Teig Mehl, A#l, Essig, Salz und so viel lauwarmes Wasser intensiv verkneten, dass man einen
glatten, geschmeidigen Teig erhA#lt.
Den Teig in eine leicht geA#lte SchA¼ssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 2 Stunden
an einem warmen Ort ruhen lassen (gut geeignet ist z.B. die Mikrowelle mit leicht geA#ffneter TA¼re).
FA¼r die FA¼llung die Forellenfilets in Streifen schneiden und mit Koriander, Salz und Pfeffer in einen
Mixer geben. 300 g Sahne nach und nach dazugieAYen und alles zu einer homogenen Masse pA¼rieren.
Wenn die FA¼llung zu fest ist, noch etwas Sahne dazugeben. Ist sie zu dA¼nn, den Mixer ein bisschen
lA#nger laufen lassen. Die Mischung kalt stellen.
Backofen auf 180A°C vorheizen*.
Teig aus der SchA¼ssel nehmen und das A#l abwischen. Teig mit etwas Mehl bestA#uben und auf ein
KA¼chentuch setzen. Die HA#nde bemehlen und den Teig noch einmal durchkneten, dA¼nn ausrollen und
dann ausziehen.
Mit dem HandrA¼cken unter den Teig greifen und so den Teig von der Mitte her nach auAYen sehr dA¼nn
ziehen, bis er fast durchsichtig ist.
Risse und LA#cher ausbessern, dicke TeigrA#nder abschneiden.
Inzwischen die Butter schmelzen lassen. Den ausgezogenen Teig mit etwas flA¼ssiger Butter einpinseln.
Die FA¼llung auf dem ausgezogenen Teig verteilen. Teig zusammenrollen, mit restlicher Butter bestreichen
und - falls nA#tig diagonal oder in
zwei Teilen - aufs gebutterte Backblech legen. Im heiAYen Ofen
(Mitte) ca. 45 Min. backen, bis der Strudel goldbraun ist.
Alle Zutaten fA¼r's Dressing verschlagen.
Den Salatkopf putzen und waschen, die BlA#tter in mundgerechte StA¼cke zupfen. Die KrA#uter waschen
und relativ grob zupfen, nicht hacken.
Die Tomaten in feine Spalten schneiden. Alles mit dem Dressing vermischen und mit den
KapuzinerblA¼ten dekorieren.
Anmerkung Petra: Sehr fein in der Kombination mit dem krA#uterigen
Salat. Strudel ist schA#n knusprig. Farce kA#nnte man evtl. auch noch etwas mehr verwenden (oder etwas
weniger Teig). Auch hA¼bsch als kleine Vorspeise.
*Klink gibt eine Backzeit von 25 Minuten bei 180A°C an, das ist
definitiv zu kurz. Ich habe nach 30 Minuten auf 200A°C erhA#ht und insgesamt 45 Minuten gebacken, bis
der Strudel anfing, sich braun zu fA#rben.