Frittatas kann man mit KrA#utern, Pilzen, GemA¼se, Fisch oder Fleisch zubereiten, nur die Eier als
Grundlage bleiben immer dieselben.
Deshalb sollte man immer zu saisonalen Zutaten greifen, heute gibt es eine vegetarische Variante mit
Kartoffeln und Zucchini.
Zuerst die Kartoffeln schA#len und in hauchdA¼nne Scheiben schneiden, am besten geht das mit einem
KA¼chenhobel oder einem scharfen Messer.
In einer ofenfesten Pfanne (also ohne Holz- bzw. Plastikgriff) etwas
OlivenA#l erhitzen, in der Zwischenzeit die Zwiebel nicht zu fein hacken und die ZwiebelwA¼rfelchen dann
auf Dreivierteltemeperatur leicht Farbe annehmen lassen. AnschlieAYend die Kartoffelscheiben dazugeben
und die Hitze reduzieren. Einmal krA#ftig salzen, 1 EL gehackten Rosmarin und 3 EL Pinienkerne mit
dazu, umrA¼hren, und 15 Minuten bei geschlossenem Deckel brutzeln lassen, bis die Kartoffeln weich
sind. Und immer mal wieder kontrollieren dass auch nichts anbrennt und alles regelmA#AYig wenden.
WA#hrend die Kartoffeln vor sich hingaren, beide Zucchini waschen und in zirka 0,5 cm dicke Scheiben
schneiden. Sechs Eier in eine groAYe SchA¼ssel aufschlagen und salzen und pfeffern, und den Ofengrill
schon mal auf grA#AYte Hitze schalten Sobald die Kartoffeln gar sind, kA#nnen die Zucchini mit in die
Pfanne. Alles umrA¼hren und noch mal fA¼nf Minuten weitergaren, immer wieder vorsichtig wenden. Dann
mit einem Schneebesen die Eier gut aufschlagen, das heiAYe GemA¼se aus der Pfanne zu den Eiern
geben und gewissenhaft unterheben.
Es ist A¼brigens sehr wichtig, dass das heiAYe GemA¼se zu den Eiern in die SchA¼ssel kommt und
nicht umgekehrt: So haftet das Ei zum einen
besser am GemA¼se, zum anderen gart das Omelett auch langsam von innen. Und dies verhindert, dass
es eine trockene Angelegenheit wird â## Die leere Pfanne mit KA¼chenpapier auswischen, noch mal
einen kleinen Schluck OlivenA#l dazu und die Hitze wieder richtig hochfahren. Den Frittata-Teig in die
Pfanne kippen und stocken lassen. Dann alles
tutti completti auf die oberste Ofenschiene unter den glA¼henden Grill schieben und die OfentA¼re
auflassen, so dass der Pfannenstil rausschaut. Wenn das Omelett braun wird: Rausnehmen, auf einen
vorgewA#rmte Platte rutschen lassen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Schmeckt A¼brigens in
allen TemperaturzustA#nden.