Fleisch

Gebratene GA#nsebrust auf Linsensalat



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 GA#nsebrA¼ste A  450 g
  • 100 g Beluga-Linsen
  • 1 Bd. BeifuAY
  • 2 LorbeerblA#tter
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 1 Scheib. Speck (ca. 60 g)
  • 250 ml GeflA¼gelfond
  • 0.5 Bd. glatte Petersilie
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL RapsA#l
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 4 Aäpfel (z. B. Boskop oder Cox Orange)
  • 1 Essl Butter
  • 100 ml weiAYer Portwein
  • 100 ml GA#nsesauce
  • etwas frischer Meerrettich
  • einige Zweige Kerbel
  • Die GA#nsebrA¼ste auf der Hautseite mit einem scharfen Messer rautenfA#rmig einritzen und salzen. Diese dann in eine heiAYe Pfanne geben um die Haut etwas ausspecken zu lassen. Die BrA¼ste drehen, wenn sie eine goldgelbe Farbe haben, um das EiweiAY auf der Hautseite zu schlieAYen. Den BeifuAY in die Pfanne geben und diese dann fA¼r ca. 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen bei 80A°C schieben, oder bei 170A°C fA¼r ca. 15 Minuten.

    Die Linsen in reichlich Wasser waschen und ca. 30 Minuten einweichen. Die Schalotten schA#len und fein wA¼rfeln. Die eingeweichten Linsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die HA#lfte der gewA¼rfelten Schalotten in einen Topf mit 1 TL Butter geben und anschwitzen. Die Scheibe Speck zugeben. Abgetropfte Linsen mit in den Topf geben und mit GeflA¼gelfond aufgieAYen, 1 Lorbeerblatt zugeben, alles ca. 30 Minuten kA#cheln lassen, bis die Linsen gar sind und der Fond fast vollstA#ndig eingekocht ist. In der Zwischenzeit Petersilie und Thymian abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein hacken. Die Linsen in eine SchA¼ssel geben und den Speck entfernen. Zu den Linsen die restlichen SchalottenwA¼rfel, Petersilie und Thymian geben. Apfelessig und RapsA#l untermischen und mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Die Aäpfel schA#len, zwei davon grob raspeln und unter die Linsen mischen. Die A¼brigen Apfel vierteln, das KerngehA#use entfernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter und 1 EL Zucker karamellisieren, Apfelspalten zugeben, mir Portwein ablA#schen und die FlA¼ssigkeit einkochen lassen.

    Die GA#nsesauce in einem Topf erwA#rmen. Meerrettich schA#len und fein reiben (ca. 1 EL). Die GA#nsebrA¼ste in einer vorgeheizten Pfanne auf der Hautseite in etwas eigenem Fett kross anbraten. Die GA#nsebrust in 5 mm dicke Scheiben aufschneiden. Zum Anrichten Linsensalat in die Tellermitte geben, darauf Apfelspalten und Meerrettich geben, die GA#nsebrustscheiben um den Salat geben. Mit Kerbel garnieren und etwas GA#nsesauce angieAYen.

    Stichworte

    Fleisch, Gans, GeflA¼gel

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