GewA¼rzschokoladenknA#del mit marinierten Beeren und
Für
1
Zutaten
Menge: 6 Portionen
FA¼r die GrieAYknA#del:
0.5 Vanillestange
500 ml Milch
120 g Butter
4.5 EL Zucker
125 g GrieAY
2 Eier
6 12 GewA¼rzschokoladenkugeln (6-)
0.5 Bio-Zitrone
0.5 Bio-Orange
2 EL Paniermehl
1 Prise Zimt
Etwas Puderzucker zum BestA#uben
FA¼r die marinierten Beeren:
1 Essl MandelblA#ttchen
1 Vanilleschote
1 Zitrone
500 g gemischte BeerenfrA¼chte
50 g Puderzucker
50 g Himbeermark
20 ml OrangenlikA#r
6 Kugeln Vanilleeis
Vanillestange der LA#nge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Milch, Butter, 3 EL Zucker und Vanillemark und ausgekratzte Schale der Vanillestange in einen Topf geben
und aufkochen lassen. Den GrieAY einrA¼hren und abbrennen. Die Eier unterheben. Vanilleschale
herausnehmen und die Masse zu KnA#deln formen. Je eine Schokoladenkugel in den Teig einlegen und
mit feuchten HA#nden nachrollen. Schale von der Zitrone und Orange abreiben und beiseite stellen, den
Saft auspressen. Einen Topf mit Wasser, dem Zitronen- und Orangensaft und je einer Prise Salz und
Zucker zum Kochen bringen.
Die KnA#del hineingeben, die Hitze etwas reduzieren. Das Wasser sollte nun nicht mehr kochen und die
KnA#del ca. 15 Minuten ziehen lassen. 1 EL Zucker, Paniermehl, Zitronen- und Orangenabrieb und Zimt
mischen und
die fertig gegarten KnA#del darin wA#lzen, mit Puderzucker bestA#uben.
MandelblA#ttchen in einer Pfanne ohne Fett rA#sten. Vanillestange der LA#nge nach aufschneiden und
das Mark herauskratzen. Die Zitrone auspressen. Die BeerenfrA¼chte mit Puderzucker und Zitronensaft,
dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote, Himbeermark und OrangenlikA#r in eine
SchA¼ssel geben und alles miteinander verrA¼hren.
Die marinierten Beeren auf 6 Teller verteilen, die KnA#del darauf setzen, MandelblA#ttchen als Eisstopper
auf den Teller geben und je 1 Kugel Vanilleeis daraufsetzen.