Backen, Kuchen

Exotische Fruchttorte



Für 1 Torte (*)

Zutaten

  • 100 g Weiche Butter
  • 1 Kleine Banane
  • 1 Essl Rohrzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier Grösse M
  • - (Zimmertemperatur)
  • 1 Essl Abgerieben Schale einer
  • - unbehandelten Orange
  • 1 TL Weinsteinbackpulver, gestr.
  • 100 g Haselnüsse, fein gehackt
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Schokoraspel zartbitter
  • FÜR DIE CREME

  • 100 g Magerquark
  • 1 Essl Abgeriebene Orangenschale
  • 5 Getrocknete Aprikosen, sehr
  • - fein gewürfelt
  • 1 Essl Rohrzucker
  • 1 Beutel Bourbon-Vanillezucker
  • ZUM VERZIEREN

  • 1 Orange
  • 1 Kiwi
  • 1 Granatapfel
  • 4 EL Grenadine
  • 1 TL Bindefix-Mittel
  • Kokosflocken
  • (*) Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

    Butter mit zerdrückter Banane, Zucker und Zimt schaumig rühren. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach unter die Buttermasse rühren. Eiweiss mit Salz steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Zitronenschale, Backpulver, Haselnüsse, Mehl und geriebene Schokolade mit dem Spatel unter die Eigelbmasse heben und zu einem glatten Teig verrühren. In die gefettete Auflaufform geben und glatt streichen. Auf die unterste SChiene in den kalten Backofen stellen und auf 175 Grad mit Umluft 30 Minuten backen. Machen Sie die Probe mit dem Holzstäbchen: Wenn keine Teigreste mehr am Stäbchen sind, ist der Teig gut.

    Alle Zutaten für die Creme bis einschliesslich dem Vanillezucker vermischen, abschmecken und kühl stellen. Die Ananas schälen und würfeln. Orange in Spalten schneiden und den dabei austretenden Saft aufbewahren. Kiwi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Granatapfel in der Mitte halbieren und die Kerne mit einer Gabel herauspulen. Trennhäute entfernen, sie schmecken bitter. Kerne mit Granatapfelsirup, 2 EL Orangensaft und Bindefix-Mittel verrühren. Den gebackenen und ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte setzen und die Granatapfelcreme auf dem Boden verstreichen. Frischkäsecreme darüber streichen und diese mit Ananas- und Orangenstücken und Kiwischeiben und Kokosflocken verzieren.

    Pro Portion: 456 kcal, nur 145 mg Cholesterin, 4.4 BE. Deckt den TAgesbedarf an Vitamin A zu 30%, Vitamin E zu 40%, Vitamin B1 zu 25%, Vitamin B2 zu 30%, Folsäure zu 25%, Biotin zu 60%, Vitamin C zu 25%, Calcium zu 20%, MAgnesium zu 30%, Eisen und Kalium zu 50%.

    Tipp: Den Teig können Sie bis zu zwei Tage vorher backen. Dann den Kuchen erst unmittelbar vor dem Servieren mit Creme und Früchten verzieren.

    Achten Sie auf die richtige TEmperatur: Damit der Teig schön cremig wird und die Butter sich mit dem Eigelb verbindet, ist es wichtig, dass die Zutaten Zimmertemperatur haben. Sie haben vergessen, die Zutaten aus dem Kühlschrank zu nehmen? Stellen Sie die Rührschüssel in ein heisses Wasserbad, so kommen Butter und Eier schnell auf die richtige Temperatur.

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    Backen, Kuchen, Torte

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