Suppe, Gemüse, Fisch

Gemüse-Fischsuppe



Für 6 Servings

GEMÜSEFOND

  • 1 Zwiebel
  • - a ca. 80 g
  • - mit Schale
  • 1 Essl Olivenöl
  • 450 g Fenchel
  • - +/-, Kraut beiseite
  • - gelegt, Fenchel in ca.
  • - 1 cm dicken Scheiben
  • 3 Bundzwiebeln
  • - in Vierteln,
  • - Grün beiseite gelegt
  • 150 g Sellerie
  • - in ca. 1 cm
  • - grossen Würfeln
  • 200 g Lauch
  • - in ca. 1 cm breiten
  • - Streifen
  • 15 dl ; kaltes Wasser
  • - +/-
  • 6 Petersilienstiele
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 1/2 TL Meersalz
  • 5 Schwarze Pfefferkörner
  • - zerdrückt
  • 1 Nelke
  • FISCHSUPPE

  • 1250 ml Gemüsefond
  • 250 g Blumenkohl
  • - in Röschen,
  • - halbiert
  • 100 g Rote Linsen
  • ; beiseite gelegtes Grün der
  • - Bundzwiebeln in Ringen
  • 300 g Lachsfilet
  • - ohne Haut
  • - längs halbiert
  • - in ca.
  • - 1 cm breiten Streifen
  • Meersalz
  • ; beiseite gelegtes
  • - Fenchelkraut
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - Nr. 21 / 20.5.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vor- und Zubereitungszeit ca. 70 Minuten

    Gemüsefond: Zwiebel halbieren, Schnittflächen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze dunkel rösten, herausnehmen, beiseite legen. Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen, Fenchel und alle Zutaten bis und mit Lauch andämpfen. Zwiebel beigeben, Wasser dazugiessen, aufkochen. Kräuter und Gewürze beigeben. Offen bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, sodass das Gemüse immer bedeckt ist. Fond durch ein grosses, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen; in die Pfanne zurückgiessen.

    Fischsuppe: Gemüsefond aufkochen, Blumenkohl, Linsen und das Grün der Bundzwiebeln beigeben. Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln. Fischstreifen beigeben, bei kleinster Hitze ca. fünf Minuten ziehen lassen, salzen.

    Servieren: Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Fenchelkraut garnieren.

    (*) Überschüssiger Fond kann in Eiswürfelschalen, Eisbeuteln oder kleinen Gefrierdosen gefroren werden. Haltbarkeit im Tiefkühler: ca. drei Monate. Gefroren für Suppen oder Saucen verwenden.

    Stichworte

    Eintopf, Fisch, Gemüse, Suppe

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