Gehören Bratkartoffeln nicht auch zu Ihren Leibspeisen? In ländlichen Gegenden waren sie früher tägliche
Mahlzeit. Die Bauern haben sie bereits zum Frühstück mit Milch gegessen. Wir lieben sie heute noch als
goldgelb gebratene Scheiben zu Fleisch- und
Gemüsegerichten oder auch nur mit einem Spiegelei. Lassen Sie sich von Frank Bundschu überraschen,
der Ihnen ganz spezielle Rezepte für gebratene Kartoffeln vorstellt.
_Infos_
* Kartoffeln haben einen eher neutralen, aber wohlschmeckenden
Geschmack. Daher können sie zu fast allen Gerichten kombiniert werden. Allerdings ist Kartoffel nicht
gleich Kartoffel. Die verschiedenen Sorten unterscheiden sich in ihrem Stärkegehalt bzw.
ihrer Kocheigenschaft. Man unterscheidet in festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende
Kartoffeln.
* Festkochende Kartoffeln: Sie haben den geringsten Stärkegehalt und
behalten beim Kochen ihre Struktur. Sie sind deshalb hervorragend für Salate, Bratkartoffeln, Rösti und
Gratins geeignet. Festkochende Sorten sind beispielsweise Hansa, Sieglinde, Linda, Nicola, Regina,
Bamberger Hörnchen.
* Die Kartoffeln machen im Prinzip nicht dick. Lange genug wurde
dieses Gerücht behauptet. Im Gegenteil, sie sind überaus gesund und werden selbst bei so mancher
gewichtsreduzierender Diät gereicht, denn die Kartoffel an sich hat wenig Kalorien und fast kein Fett. Sie
enthält viel Eiweiss, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe. Sie ist ballaststoffreich und leicht
verdaulich.
* Bratkartoffeln können aus rohen und gekochten Kartoffeln
hergestellt werden, aus Kartoffelscheiben oder -stifte und selbst aus
geraffelten Kartoffeln.
* In der Schweiz werden sie traditionell als Rösti und in Frankreich
als Bauernfrühstück (mit Rührei) bezeichnet. Eine Form von gebratenen Kartoffeln ist in Spanien als Tortilla
sehr beliebt.
* Wichtig für knusprig gebratene Kartoffeln ist die Zubereitung.
Gutes Öl oder Fett ist eine der Voraussetzungen. Die Gewürze und Kräuter machen die Bratkartoffel zu
einem Gaumenerlebnis. Majoran oder Oregano veredeln den Geschmack der Kartoffel. Kümmel, Rosmarin
und Knoblauch sind als weitere Würzvarianten sehr beliebt. Salz und Pfeffer sollten nicht fehlen.
Rezepte: Gebratene Kartoffeln, 4 Rezepte Würfelkartoffel mit frischen
Kräutern gebraten Olivenkartoffel mit Rosmarin und Knoblauch Pariserkartoffel mit Salbei und
Walnusskernen Schlosskartoffeln mit knusprigen Semmelbröseln http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/kochschule/2006/09/12/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 19.09.2006