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Gebratene Kartoffeln (Info)



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  • Gehören Bratkartoffeln nicht auch zu Ihren Leibspeisen? In ländlichen Gegenden waren sie früher tägliche Mahlzeit. Die Bauern haben sie bereits zum Frühstück mit Milch gegessen. Wir lieben sie heute noch als goldgelb gebratene Scheiben zu Fleisch- und Gemüsegerichten oder auch nur mit einem Spiegelei. Lassen Sie sich von Frank Bundschu überraschen, der Ihnen ganz spezielle Rezepte für gebratene Kartoffeln vorstellt.

    _Infos_ * Kartoffeln haben einen eher neutralen, aber wohlschmeckenden Geschmack. Daher können sie zu fast allen Gerichten kombiniert werden. Allerdings ist Kartoffel nicht gleich Kartoffel. Die verschiedenen Sorten unterscheiden sich in ihrem Stärkegehalt bzw. ihrer Kocheigenschaft. Man unterscheidet in festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende Kartoffeln.

    * Festkochende Kartoffeln: Sie haben den geringsten Stärkegehalt und behalten beim Kochen ihre Struktur. Sie sind deshalb hervorragend für Salate, Bratkartoffeln, Rösti und Gratins geeignet. Festkochende Sorten sind beispielsweise Hansa, Sieglinde, Linda, Nicola, Regina, Bamberger Hörnchen.

    * Die Kartoffeln machen im Prinzip nicht dick. Lange genug wurde dieses Gerücht behauptet. Im Gegenteil, sie sind überaus gesund und werden selbst bei so mancher gewichtsreduzierender Diät gereicht, denn die Kartoffel an sich hat wenig Kalorien und fast kein Fett. Sie enthält viel Eiweiss, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe. Sie ist ballaststoffreich und leicht verdaulich.

    * Bratkartoffeln können aus rohen und gekochten Kartoffeln hergestellt werden, aus Kartoffelscheiben oder -stifte und selbst aus geraffelten Kartoffeln.

    * In der Schweiz werden sie traditionell als Rösti und in Frankreich als Bauernfrühstück (mit Rührei) bezeichnet. Eine Form von gebratenen Kartoffeln ist in Spanien als Tortilla sehr beliebt.

    * Wichtig für knusprig gebratene Kartoffeln ist die Zubereitung. Gutes Öl oder Fett ist eine der Voraussetzungen. Die Gewürze und Kräuter machen die Bratkartoffel zu einem Gaumenerlebnis. Majoran oder Oregano veredeln den Geschmack der Kartoffel. Kümmel, Rosmarin und Knoblauch sind als weitere Würzvarianten sehr beliebt. Salz und Pfeffer sollten nicht fehlen.

    Rezepte: Gebratene Kartoffeln, 4 Rezepte Würfelkartoffel mit frischen Kräutern gebraten Olivenkartoffel mit Rosmarin und Knoblauch Pariserkartoffel mit Salbei und Walnusskernen Schlosskartoffeln mit knusprigen Semmelbröseln http://www.swr.de/kaffee-oder- tee/vvv/kochschule/2006/09/12/index.ht ml :Letzte Änder. : 19.09.2006

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