Gemüse, Fisch

Blumenkohl-Couscous, mit Zandergulasch



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Rote Paprika
  • - geviertelt, geputzt und in
  • - wenig Wasser weichgekocht
  • 400 g Zanderfilets
  • - ohne Haut, ohne Gräte
  • - nicht zu dünne Filets
  • 250 ml Trockener Weisswein
  • 4 Schalotten
  • - geschält fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein geschnitten
  • 3 EL Butter
  • 100 g Tomaten
  • - enthäutet, entkernt und
  • - gewürfelt
  • 1 TL Rosenpaprikapulver
  • 1 TL Kalte Butter
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • - Blätter fein geschnitten
  • Gemahlener Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • BLUMENKOHL-"COUSCOUS

  • 250 g Blumenkohl
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Messerspritze Safranfäden
  • - eingelegt in
  • 2 EL ; Wasser
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 22.09.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Blumenkohl putzen und in dem Cutter vorsichtig so klein hacken, dass er in der Körnung wie grober Couscous aussieht.

    Zander in gulaschgrosse Stücke schneiden.

    In einen Topf die Hälfte der Schalotten in etwas Butter kurz anschwitzen, den Weisswein zugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischstücke in dem Sud aufkochen lassen, Hitze reduzieren und zwei Minuten ziehen lassen. Den Fisch herausnehmen, mit Pergamentpapier abdecken und warm stellen. Den Sud einkochen lassen.

    Für die Sauce restliche Schalotten in wenig Butter farblos anschwitzen und die Tomaten sowie den Knoblauch dazugeben. Mit Paprikapulver bestreuen, mit der Hälfte vom Fischsud auffüllen und einige Minuten kochen lassen.

    Die weich gekochten Paprikaschoten pürieren, dabei so viel Fischsud zugeben, dass eine leicht flüssige Sauce entsteht. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, zu den Tomaten mischen und alles nochmals erhitzen. Mit dem Schneebesen die kalte Butter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken.

    Blumenkohl in einer Pfanne mit der Butter kurz anschwitzen, mit der Brühe ablöschen, Safran mitsamt dem Wasser zugeben (so dass die typische Couscous-Färbung entsteht) und etwas köcheln lassen - nicht zu lang, die Blumenkohl-"Couscouskörne" müssen knackig bleiben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Zander in der Sauce erwärmen (*).

    "Couscous" in die Mitte eines vorgewärmten Tellers anrichten, den Zander samt Sauce dazulegen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

    (*) Fernsehvariante: Zander nicht in der Sauce legen, sondern zum "Couscous" anrichten und mit der Sauce überziehen: so ist der Kontrast im Geschmack mehr ausgeprägt.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse

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