Backen

Gefüllter Honigkuchen



Für 1 Rezept

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Honig oder Sirup
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 1 Essl Wasser
  • 1 Ei
  • 1 TL Gemahlenen Zimt, gestrichen
  • ; voll
  • 2 Tropfen Backöl Bittermandel
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 375 g Konfitüre, nicht zu süß, am
  • ; besten Pflaumenmus
  • FÜR DEN GUSS

  • 100 g Puderzucker
  • 1 Essl Zitronensaft
  • Den Honig oder Sirup mit Zucker, Salz, Butter und dem Eßlöffel Wasser langsam erwärmen und zerlassen. In eine Rührschüssel füllen und kalt stellen. Unter die fast erkaltete Masse mit dem Rührbesen des Handrührers auf höchster Stufe Ei, Zimt und Backöl rühren. Mehl und Backpulver mischen und sieben, 2/3 davon eßlöffelweise auf mittlerer Stufe unerrühren. Den Teigbrei mit dem Rest des Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzugeben.

    2/3 des Teiges auf einem gefettetem Backblech ausrollen (reicht für 3/4 eines Blechs) und an den Seiten etwas hochdrücken. Den übrigen Teig zu einer Decke der selben Größe ausrollen, mit Papier aufgewickelt zur Seite legen.

    Den Teig auf dem Blech mit der Konfitüre gleichmäßig bestreichen, die Teigdecke darauf legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Backzeit : etwa 10 Minuten Strom : 200-220# C (vorgeheizt) Gas : Stufe 3-4 (vorgheizt) Heissluft : 180-200# C (nicht vorgeheizt)

    Für den Guß Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft glattrühren, so daß eine dickflüssige Masse ensteht. Den Honigkuchen sofort nach dem Backen mit dem Guß überziehen und in gleichmäßige Streifen (3 x 9 cm) schneiden HA*****

    Stichworte

    Backen, Blechkuchen, Pflaumenmus, Weihnachten

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