Backen, Kuchen, Obst

Rhabarber-Apfel-Kuchen



Für 1 Kuchen

BELAG

  • 750 g Rhabarber
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Johannisbeergelee
  • TEIG

  • 125 g Butter
  • - o. Margarine, weich
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale
  • - abgerieben
  • 3 Eier
  • - Gew.kl. 3; getrennt
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backplver
  • 250 g Äpfel
  • - süss-säuerlich
  • 1/2 Zitrone
  • - Saft
  • ; Fett
  • - für die Form
  • ZUM VERZIEREN

  • 2 Eiweisse
  • 100 g Zucker
  • Rhabarber waschen, wenn nötig abziehen, in 3 cm grosse Stecke schneiden. In kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.

    Mit Zucker vermischen.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Für den Teig Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eigelbe unterschlagen. Mehl und Backpulver unterheben.

    Äpfel schälen, entkernen, grob raffeln. Mit Zitrone beträufeln, in den Teig geben. Eiweisse steif schlagen, unter den Teig heben. Teig in die gefettete Form füllen.

    Rhabarber abtropfen lassen. Rhabarber auf den Teig verteilen und im Backofen (mittlere Schiene) 50 bis 60 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

    Gelee erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Eiweisse mit Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntelle füllen und den Kuchen mit grossen Tupfen verzieren. Weiterbacken, bis die Spitzen goldbraun sind.

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    Apfel, Backen, Kuchen, Obst, Rharbarber

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