Gemüse, Fleisch

Schales



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 kg Kartoffeln
  • 250 g Dörrfleisch
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Jörg Weinkauf: vor kurzem hatte ich hier eine Diskussion verfolgt über regionale Kartoffelgerichte.

    Hier nun aus meiner Heimat, dem Saarland. Geprägt ist das ganze aus der Zeit des Bergbaus und der Eisenhütten, mit wenig Geld mussten ausreichend Kalorien bezahlt werden. Da fast jede Bergmannsfamilie früher noch eine kleine Nebenerwerbslandwirtschaft führte, hatte man natürlich die " gudde Grombeere von dehemm", sprich die guten Kartoffeln aus dem Saarland, reichlich vorhanden.

    Neben einem Pils solltet Ihr vielleicht ein wenig Apfelmus zu dem Gericht geben.

    Rohe Kartoffeln reiben und leicht ausdrücken. Ei und feingehackten Lauch untermengen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Das Dörrfleisch in Gussbräter auslassen, dann Kartoffelmasse dazugeben. Jetzt - wichtig - beim Braten die Masse immer wieder mischen, wenden und vom Bräter abkratzen, bis sich viele Krusten (Schalen, daher der Name) gebildet haben.

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    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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