Backen, Gemüse

Tomaten-Garnelen-Pizza mit grünem Spargel (A.Schuhbeck)



Für 1 Rezept(*)

FÜR DIE SAUCE

  • 1/2 Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 3 Esslöf. Olivenöl
  • 200 g Geschälte Tomaten
  • - aus der Dose
  • 1 Scheib. Knoblauch
  • 1 Basilikumstiel
  • 1/2 Teelöf. Getrockn. Oregano
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • TEIG

  • - siehe Rezept für Gorgon-
  • - zola-Birnen-Pizza mit
  • - Parmaschinken
  • BELAG

  • 12 Cocktailtomaten
  • 6 Stangen grüner Spargel
  • 12 Garnelen
  • Salz
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 2 Esslöf. Olivenöl
  • 20 Schwarze Oliven
  • 1 Scheib. Knoblauch
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • 1 Esslöf. Kalte Butter
  • Basilikumblätter
  • Mehl
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck - Meine
  • - italienische Hausmannskost
  • - für Feinschmecker
  • - Folge 7
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Zwei Pizzen, je ca. 15cm Durchmesser.

    Für die Sauce die Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf in einem Drittel vom Olivenöl glasig dünsten. Die Tomaten pürieren, hinzufügen und etwa dreissig Minuten köcheln lassen. Nach zwanzig Minuten Knoblauch, Basilikum und etwas Oregano hinzufügen. Am Ende der Garzeit Knoblauch und Basilikum wieder entfernen. Die Sauce pürieren, das restliche Olivenöl unterrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

    Für den Ricottateig den Teig wie im erwähnten Rezept beschrieben zubereiten und ruhen lassen.

    Für den Belag die Cocktailtomaten waschen und in Spalten schneiden. Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden. Spargelscheiben in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.

    Die Garnelen bis auf das Schwanzstück schälen, am Rücken entlang einschneiden und den Darm entfernen. Die Garnelen waschen und trockentupfen.

    Den Backofen auf 220Grad vorheizen, dabei einen Pizzastein in den Ofen legen.

    Zum Fertigstellen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen, runden Fladen von etwa zwanzig cm Durchmesser ausrollen und auf Backpapier legen, dabei einen leicht erhöhten Rand formen. Mit Tomatensauce bestreichen, den Rand dabei frei lassen.

    Die Pizzen mit dem Backpapier auf den Pizzastein setzen und im Ofen zwölf Minuten backen, bis die Unterseite hell gebräunt ist.

    In der Zwischenzeit den Spargel mit den Cocktailtomaten und den Oliven in wenig Olivenöl erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Garnelen in einer Pfanne im restlichen Olivenöl bei milder Hitze zwei bis drei Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale hinzufügen und die Butter unterrühren, mit Cayennepfeffer würzen. Die Garnelen kurz in der Pfanne schwenken. Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale wieder entfernen.

    Gemüse und Garnelen auf den gebackenen Pizzen verteilen, mit Basilikum garnieren und heiss servieren.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Meeresfrucht

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