Tomaten-Garnelen-Pizza mit grünem Spargel (A.Schuhbeck)
Für
1
Rezept(*)
FÜR DIE SAUCE
1/2 Zwiebel
- geschält klein gewürfelt
3 Esslöf. Olivenöl
200 g Geschälte Tomaten
- aus der Dose
1 Scheib. Knoblauch
1 Basilikumstiel
1/2 Teelöf. Getrockn. Oregano
Salz
Cayennepfeffer
TEIG
- siehe Rezept für Gorgon-
- zola-Birnen-Pizza mit
- Parmaschinken
BELAG
12 Cocktailtomaten
6 Stangen grüner Spargel
12 Garnelen
Salz
ZUM FERTIGSTELLEN
2 Esslöf. Olivenöl
20 Schwarze Oliven
1 Scheib. Knoblauch
1 Scheib. Ingwer
1 Streifen Zitronenschale
- unbehandelte Frucht
1 Esslöf. Kalte Butter
Basilikumblätter
Mehl
Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer
REF
- Alfons Schuhbeck - Meine
- italienische Hausmannskost
- für Feinschmecker
- Folge 7
- Vermittelt von R.Gagnaux
(*) Zwei Pizzen, je ca. 15cm Durchmesser.
Für die Sauce die Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf in einem Drittel vom Olivenöl glasig dünsten. Die
Tomaten pürieren, hinzufügen und etwa dreissig Minuten köcheln lassen. Nach zwanzig Minuten
Knoblauch, Basilikum und etwas Oregano hinzufügen. Am Ende der Garzeit Knoblauch und Basilikum
wieder entfernen. Die Sauce pürieren, das restliche Olivenöl unterrühren und mit Salz und Cayennepfeffer
abschmecken.
Für den Ricottateig den Teig wie im erwähnten Rezept beschrieben zubereiten und ruhen lassen.
Für den Belag die Cocktailtomaten waschen und in Spalten schneiden.
Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel schräg in
dünne Scheiben schneiden.
Spargelscheiben in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen
lassen.
Die Garnelen bis auf das Schwanzstück schälen, am Rücken entlang einschneiden und den Darm
entfernen. Die Garnelen waschen und trockentupfen.
Den Backofen auf 220Grad vorheizen, dabei einen Pizzastein in den Ofen legen.
Zum Fertigstellen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen, runden Fladen von etwa zwanzig cm
Durchmesser ausrollen und auf Backpapier legen, dabei einen leicht erhöhten Rand formen. Mit
Tomatensauce bestreichen, den Rand dabei frei lassen.
Die Pizzen mit dem Backpapier auf den Pizzastein setzen und im Ofen zwölf Minuten backen, bis die
Unterseite hell gebräunt ist.
In der Zwischenzeit den Spargel mit den Cocktailtomaten und den Oliven in wenig Olivenöl erhitzen, mit
Salz und Pfeffer würzen.
Die Garnelen in einer Pfanne im restlichen Olivenöl bei milder Hitze zwei bis drei Minuten anbraten. Mit
Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale hinzufügen und die Butter unterrühren, mit Cayennepfeffer würzen.
Die Garnelen kurz in der Pfanne schwenken. Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale wieder entfernen.
Gemüse und Garnelen auf den gebackenen Pizzen verteilen, mit Basilikum garnieren und heiss servieren.