Backen, Obst

Australian Hummingbird Cake



Für 1 Kuchen

Teig:

  • 1 TL Backpulver, gehäuft
  • 3/4 TL Zimt, gemahlen
  • 3/4 TL Koriander
  • 400 g brauner Zucker
  • 460 g Ananasstücke aus der
  • - Konserve, abgetropft
  • 75 g Kokosraspeln
  • 3 Bananen, reif
  • 2 Handvoll Walnüsse, grob
  • - gehackt
  • 4 klein. Eier
  • 375 ml Sonnenblumenöl
  • MMMMM-------------------------Guss:-------------------------------
  • 250 g Frischkäse
  • 30 g Butter, weich
  • 1 Zitrone
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Handvoll Walnüsse, gehackt
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 18.08.2007;
  • - Rezept von Heico
  • - Nickelmann, Räsfeld
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Teig die Ananasstücke gründlich auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft anderweitig verwenden.

    Das Mehl mit Backpulver und den Gewürzen in eine grosse Schüssel sieben. Zucker und Kokosraspeln locker damit vermengen, dann Eier und Öl dazugeben und mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Bananen schälen und in Stücke schneiden. Die Ananasstücke leicht mit Mehl bestäuben. Gehackte Walnüsse, Bananen- und Ananasstücke vorsichtig unter den Teig heben.

    Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten, mit Mehl bestreuen und den Teig einfüllen. Die Oberfläche etwas glatt streichen. Den Kuchen ca. 60 bis 90 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen mit einer Stricknadel oder einem Zahnstocher prüfen, ob der Teig innen schon gar ist. Wenn noch Teig kleben bleibt, die Backzeit verlängern. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen (das dauert zwei bis drei Stunden).

    Für den Guss die Zitrone auspressen und den Saft durch ein feines Sieb in eine kleine Rührschüssel laufen lassen. Mit einem Schneebesen den Frischkäse und die weiche Butter mit dem Saft glattrühren. Anschliessend den Puderzucker einrühren. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Guss bestreichen und die gehackten Walnüsse darüber streuen.

    Tipp: Dazu schmeckt Schlagsahne (nicht gesüsst, da der Kuchen genug Süsse hat) oder Vanillesosse.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/1808 07australian_hummerbird_cake.jhtml :Letzte Äend. am: 21.08.2007

    Stichworte

    Ananas, Backen, Kuchen, Obst, Walnuss

    Titel - Rubrik - Stichworte