Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken.
Die Hefe in diese Mulde bröckeln, etwas Milch darübergießen. Die Hefe mit der Milch glattrühren und
dadurch aulösen. Mit Zucker und leicht mit Mehl bestreuen und zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Die restliche Milch dazugießen. Das Salz, die Eier und die weiche Butter oder Margarine dazugeben, alles
mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den
Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen Inzwischen für die Füllung den Speck
von Schwarte und Knorpeln befreien und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls klein würfeln.
Speck- und Zwiebelwürfel zusammen mit dem Öl in eine Pfanne geben.
Den Speck bei mittlerer Hitze ausbraten und die Zwiebelwürfel goldgelb werden lassen.
Den Knoblauch schälen und dazupressen, die Sonnenblumenkerne einrühren und die Pfanne vom Herd
nehmen.
Die Kräuter waschen und abtrocknen. Die Petersilie hacken (vorsicht auf die Fingerchen!), die
Thymianblättchen von den groben Stielen abstreifen. Die Kräuter zu den Speckzwiebeln geben, alles mit
Pfeffer würzen.
Die Speckmischung unter den Hefeteig kneten. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, Gugelhupfform
geben. Die Oliven als Kranz in der Mitte darauflegen und mit dem restlichen Teig bedecken.
Den Kuchen zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 175GradC vorheizen.
Den pikanten Gugelhupf auf der untersten Schiene auf einem Rost in den Ofen stellen und etwa 1 Stunde
backen.
Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Das ganze kann man auch mit anderen Zutaten zubereiten.
Beispielsweise kleine Salamistückchen, in etwas Öl gedünsteter Lauchoder Frühlingszwiebelringe, kleine
Käsewürfelchen und feingehacktes frisches Rosmarin.
Ausgebratener Speck, Zwiebeln, Sonnenblumenkerne und Kräuter werden für diesen pikanten Kuchen
unter lockeren Hefeteig geknetet.
Gebacken wird alles in der typischen Gugelhupfform mit dem Kamin in der Mitte, und servieren kann man
diesen feinen Kuchen auch auf einem Büffet oder zu einer gemütlichen Weinprobe.