Kuchen, Sonstiges

Speckgugelhupf mit Sonnenblumenkernen



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Frische Hefe (42g)
  • 0.25 Litr. Lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Weiche Butter; oder
  • - Margarine
  • Fett; für die Form
  • FÜLLUNG

  • 250 g Durchwachsener Räucherspeck
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 0.5 Bd. Frischer Thymian
  • Schwarzer Pfeffer aus der
  • - Mühle
  • 100 g Oliven ; grüne,
  • - paprikagefüllt
  • Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken.

    Die Hefe in diese Mulde bröckeln, etwas Milch darübergießen. Die Hefe mit der Milch glattrühren und dadurch aulösen. Mit Zucker und leicht mit Mehl bestreuen und zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

    Die restliche Milch dazugießen. Das Salz, die Eier und die weiche Butter oder Margarine dazugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen Inzwischen für die Füllung den Speck von Schwarte und Knorpeln befreien und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls klein würfeln.

    Speck- und Zwiebelwürfel zusammen mit dem Öl in eine Pfanne geben. Den Speck bei mittlerer Hitze ausbraten und die Zwiebelwürfel goldgelb werden lassen.

    Den Knoblauch schälen und dazupressen, die Sonnenblumenkerne einrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.

    Die Kräuter waschen und abtrocknen. Die Petersilie hacken (vorsicht auf die Fingerchen!), die Thymianblättchen von den groben Stielen abstreifen. Die Kräuter zu den Speckzwiebeln geben, alles mit Pfeffer würzen.

    Die Speckmischung unter den Hefeteig kneten. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, Gugelhupfform geben. Die Oliven als Kranz in der Mitte darauflegen und mit dem restlichen Teig bedecken.

    Den Kuchen zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 175GradC vorheizen.

    Den pikanten Gugelhupf auf der untersten Schiene auf einem Rost in den Ofen stellen und etwa 1 Stunde backen.

    Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.

    Das ganze kann man auch mit anderen Zutaten zubereiten. Beispielsweise kleine Salamistückchen, in etwas Öl gedünsteter Lauchoder Frühlingszwiebelringe, kleine Käsewürfelchen und feingehacktes frisches Rosmarin.

    Ausgebratener Speck, Zwiebeln, Sonnenblumenkerne und Kräuter werden für diesen pikanten Kuchen unter lockeren Hefeteig geknetet. Gebacken wird alles in der typischen Gugelhupfform mit dem Kamin in der Mitte, und servieren kann man diesen feinen Kuchen auch auf einem Büffet oder zu einer gemütlichen Weinprobe.

    Stichworte

    Kuchen, Pikant, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte