Geflügel, Gemüse

Gespickte Putenbrust mit Erbsen-Kartoffelnest und Kar ..



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Putenbrust
  • 200 g Karotten
  • 80 g Paprika grün und rot
  • 80 g Sellerie
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Kartoffeln
  • 40 g Butter
  • 0.125 Litr. Milch
  • 200 g Erbsen (Tiefkühlware)
  • 0.25 Litr. Geflügelsauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Essl Mehl
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 8 klein. Rosmarinzweige
  • 0.25 Litr. Geflügelbrühe
  • 1 Essl Salbeiblätter
  • 8 Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • Zubereitung (circa 60 Minuten):

    120 g Karotten schälen und in lange, dünne Streifen schneiden. In heißem Butterschmalz kross braten, auf Küchenkrepp legen und warm stellen. Paprika, restliche Karotten und Sellerie schälen und in Stifte schneiden. In die Putenbrust mit einem kleinen Messer Öffnungen stechen und die Gemüsestifte eindrücken. Die Putenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Olivenöl rundum anbraten.

    Herausnehmen und das Tomatenmark in den Topf geben, leicht anrösten, Mehl zugeben und gut verrühren. Mit Geflügelsauce ablöschen, mit Geflügelbrühe auffüllen. Nun Rosmarin, Salbei, gemörserte Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben, dann die angebratene Brust einlegen und im Ofen bei circa 170 bis 180 Grad etwa 45 Minuten schmoren lassen.

    Kartoffeln säubern, kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit erhitzter Milch und Butter glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Erbsen in heißem Olivenöl leicht angehen* lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Kartoffelbrei in einen Spritzsack füllen und auf einem flachen Teller eine Spirale spritzen. Die Erbsen in die Öffnung einfüllen. Das Fleisch in Scheiben zerteilen, daneben setzen, die Soße abseihen und rundum angießen. Das Karottenstroh daneben mit anrichten und mit Rosmarin garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes) : O-Titel : Gespickte Putenbrust mit Erbsen-Kartoffelnest und : > Karottenstroh

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse, Kräuter, Milchprodukt

    Titel - Rubrik - Stichworte