Drink
Knabberspaß zum Wein
Für
1
Info
So finden Sie den passenden Tropfen zu Chips,und Flips Knabbern bei spannender Fernsehunterhaltung
wie der laufenden Leichtathletik-WM oder in geselliger Runde ist etwas Feines. Doch
passt dazu auch Wein? Für Genießer ergeben sich bei Chips und Flips im Zusammenspiel mit Wein
überraschende Geschmacksharmonien.
"Es lohnt sich, nach dem Einkauf der Knabbersnacks auch noch am Weinregal vorbeizuschauen. Denn es
ist spannend und auch durchaus gesellig, verschiedene Knabbersnacks zum Wein auszuprobieren", so
Steffen Schindler vom Deutschen Weininstitut (DWI). Der Rebsaft-
Experte gibt einige Tipps, die die Weinauswahl zu all den leckeren Knabbereien leichter machen.
Salzstangen oder Paprika-Chips:
Das Salz der Knusperstangen verstärkt die Weinaromen. Sehr gut passen einerseits ausgewogen-fruchtige
Weiße wie Silvaner oder
Chardonnay - andererseits aber auch fruchtbetonte, saftige
Schaumweine wie ein Blanc-de-Noirs-Sekt. Seine Kirsch- und
Himbeeraromen explodieren im Zusammenspiel mit den Salzstangen förmlich auf der Zunge. Ein
prickelndes und erfrischendes Erlebnis! Die kräftig gewürzten Chips brauchen einen kräftigen Partner, den
so schnell nichts umhaut - auch keine Geschmacksverstärker, die in
vielen Chips-Varianten zu finden sind. Hier kann ein Rotwein punkten,
der Power mitbringt. Ein kirschwürziger und ebenso kräftiger trockener Dornfelder ergänzt das fröhliche
Chips-Knabbern auf
angenehmste Weise und setzt den würzig-süßlich-scharfen Noten die
Frucht entgegen.
Erdnüsse oder Flips Die knusprige, gleichzeitig fluffige Art der Flips findet ihre Ergänzung in leichten,
verspielten Rotweinen wie Portugieser,Trollinger oder Lemberger. Diese klassischen "Vesper-
Weine" kommen mit der vergleichsweise zarten Knabberei bestens zurecht.
Zu Erdnüssen passt ein Wein gut, der selbst nussige Komponenten mitbringt und eine kräftige Struktur
hat, etwa ein Grauburgunder. Ob man einen trockenen grauen Burgunder bevorzugt oder einen süßer
ausgebauten, der mitunter mit dem Synonym Ruländer bezeichnet wird, ist pure Geschmackssache.
Studentenfutter oder Blätterteig:
Die milde, mit Rosinen angereicherte Nussmischung (Cashewkerne, Erdnüsse, Paranüsse, Walnüsse,
Haselnüsse und Mandeln) verträgt aromatische, milde Partner wie Müller-Thurgau, Rivaner oder einen
Weißburgunder mit seinen Blüten- und Nussaromen. Passend wäre auch
eine der sanften Rotwein-Cuvées, mit denen sich die deutschen Winzer
zunehmend hervortun. Blätterteigstangen mit Käse: Dazu passt ein
halbtrockener Riesling ganz ausgezeichnet. Seine edlen Fruchtaromen von Pfirsich, Aprikose oder Apfel im
Zusammenspiel mit zarter, unaufdringlicher Süße sind klassische Begleiter zu Käse. Die Stangen lassen
sich übrigens auch vorzüglich selbst machen: Einfach
Tiefkühlblätterteig in Streifen schneiden, mit Käse nach Wunsch bestreuen und backen, bis die Stangen
aufgegangen sind und leicht braun werden.
Cracker oder Bretzel:
Die leicht gesalzenen Cracker vertragen alle möglichen Dips - hier
sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Zu Crackern mit cremigen Dips wie Kräuterschmelzkäse, Sour
Cream oder Knoblauchjoghurt ist ein Rosé oder Weißherbst, zum Beispiel vom Spätburgunder, die
passende Wahl. Er besitzt genug Säure, um den cremigen Dips Frische zu verleihen, während seine
Erdbeer- und Himbeeraromen die Dips
umschmeicheln.
Bretzel mit Spundekäs: Zu dieser rheinhessischen Spezialität, die
man am allerbesten in einer der zahlreichen Straußwirtschaften vor Ort probiert, gehört klassischerweise
ein Riesling. Seine knackige Art passt hervorragend zu der lecker angemachten Frischkäse-Quark-
Creme mit Paprikapulver - dem Spundekäs eben. Und der köstliche
Snack ist zudem auch eine wunderbare Unterlage für den Wein.
Bei Taco-Chips mit Dip (Käsecreme, milde oder scharfe Tomaten-Salsa)
läuft einem das Wasser im Munde zusammen: Aromatische Rotweine mit
stabilem Gerüst wie vom Dornfelder oder Lemberger sind passende Partner für die temperamentvolle Tex-
Mex-Knabberei.
Knabbereien mit Sesam bestreut (Cracker, Stangen, Fischlis): Der
nussige Sesam verleiht klassischen Knabbereien einen ganz eigenen Charme. Sein warmer Geschmack
lässt sich bestens durch im Barrique ausgebaute Weißweine etwa der Sorten Chardonnay oder
Grauburgunder ergänzen.
Salzmandeln mit Sauvignon Blanc:
Die cremigen Mandeln mit der pikanten Salzkruste kommen ausgezeichnet mit einem strahlend fruchtigen
Sauvignon Blanc oder einer trockenen Scheurebe zurecht. Die Aromen von grünen Früchten wie
Stachelbeeren und knackigen Äpfeln, Gras und Kräutern sind eine wunderbare Ergänzung zu den sanften
Mandeln mit Pep.
Titel - Rubrik - Stichworte