Keine Angabe

Kartoffeln mit Deute



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Kartoffeln
  • 4 EL Öl
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1 Essl Mehl
  • 0.75 Litr. Milch
  • 0.125 Litr. Sahne
  • Pfeffer & Salz
  • Das Öl erhitzen. Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und goldgelb dünsten. Mehl langsam hineinrühren, gleich mit der Milch ablöschen und aufkochen. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer. Schmackhafter wird die Deute, wenn man zum Schluss noch Sahne hinzugibt. Die heiße Deute kommt zusammen mit Pellkartoffeln auf den Tisch. Früher aß man sie aus einer gemeinsamen Schüssel, die in der Mitte des Tisches stand. Jeder tauchte seine Pellkartoffel hinein. Der Name "Deute" rührt möglicherweise daher, weil dabei so manche Saucenspur entstand, die auf den jeweiligen Esser "deutete".

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