Fleisch

Gratinierte Makkaroni mit Polpette



Für 4 Portionen

FÜR DIE POLPETTE

  • 200 g Kalbshackfleisch
  • 1 Eigelb
  • 40 g In Scheiben geschnittenes Weißbrot vom Vortag
  • 3 EL Warme Milch (3-4)
  • 1 Fein gewürfelte Schalotte
  • 1 Fein gewürfelte Knoblauchzehe
  • 1 TL Olivenöl
  • 30 g Geriebenen Parmesan
  • 1 Essl Fein geschnittene Petersilie
  • 1 TL Fein geschnittene Thymianblättchen
  • 40 g Paniermehl
  • 40 g Haselnüsse, fein gehackt
  • ; Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Frittieren
  • FÜR DIE MAKKARONI

  • 400 g Makkaroni
  • 200 g Saubohnenkerne oder Erbsen, vorgekocht
  • 160 g Taleggio ohne Rinde
  • 80 g Geriebener Parmesan
  • 160 g Tomatensauce
  • 8 Basilikumblätter, fein geschnitten
  • 40 g Butter
  • Grobes Meersalz für das Nudelwasser
  • Polpette:

    Die Brotscheiben mit der lauwarmen Milch übergiessen und durchziehen lassen.

    Die Schalotten und Knoblauchwürfel in Olivenöl glasig anschwitzen, zum Schluß die Kräuter dazu geben.

    Abkühlen lassen, dann mit dem Hackfleisch, Eigelb, Brot, Parmesan, Kräutern und Gewürzen vermischen.

    Aus der Masse kleine "Polpette", ca. haselnussgroß formen.

    Es erspart Zeit, wenn man zuerst eine Rolle formt, davon gleichmässige Stücke abschneidet und diese nachrollt.

    Das Paniermehl mit den Haselnüssen vermischen, die Polpette darin wälzen und in heißem Olivenöl frittieren.

    Makkaroni:

    Die Makkaroni in ausreichend gesalzenem Wasser sehr "al dente" kochen. In kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und mit etwas Olivenöl vermengen.

    Die Tomatensauce mit den Basilikumstreifen verrühren.

    Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und zuerst mit etwas Tomatensauce füllen.

    In vier Schichten abwechselnd Makkaroni, Parmesan, Tomatensauce, Taleggioscheiben und Erbsen einfüllen.

    In die 2. und 4. Schicht die Polpette geben.

    Mit Makkaroni enden, diese mit Tomatensauce bestreichen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen und einige Butterflocken darauf geben.

    Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Oberhitze gratinieren.

    Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

    Stichworte

    Fleisch

    Titel - Rubrik - Stichworte