Nepalesisches Dhal Bat - Gemüsecurry mit Reis und Linsen
Für
4
Portionen
Zutaten
2 Tasse(n) Basmati Reis
Cardamon
Zimt
Safran
Nelken
; Salz
0.5 TL Ghee (geklärte Butter) oder Butter
DHAL (LINSEN)
2 Tasse(n) Linsen (2-3)
1 TL Garam Masala oder Kreuzkümmel
0.5 TL Kurkuma
1 Kleine/mittlere Wurtel frischer Ingwer
3 EL Gehackte Zwiebeln
1 Essl Sonnenblumenöl
; Salz nach Geschmack
GEMÜSE-CURRY
3 Karotten, in kleine Stücke geschnitten
2 klein. Blumenkohlköpfe, in kleine Röschen geschnitten
Erbsen
Grüne Bohnen
2 TL ; Salz
1 TL Garam Masala
0.25 TL Kurkuma
0.25 TL Curry
3 EL Gehackte Zwiebeln
Gehackter Ingwer
2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung Reis Reis gut waschen. Vier Tassen Wasser zum Kochen bringen. Die Cardamom-Kerne,
Gewürze und die Butter ins Wasser geben. Den Reis
dazugeben und für ca. 3 min kochen. Danach die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt etwa zwanzig
Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Dhal Die Linsen in kaltem Wasser gut waschen. In einen hohen Topf mit vier Tassen
kochendem Wasser geben. Leicht kochen lassen, bis die Linsen gar sind und die Flüssigkeit dicklich
eingekocht ist (ca.
eine halbe Stunde). Gegebenfalls während des Kochens noch etwas Wasser dazugeben. Die Zwiebeln im
Öl anbraten. Wenn sie weich sind, die Gewürze dazugeben und auf niedriger Hitze etwa eine Minute
köcheln lassen. Dann diese Mischung unter die Linsen heben und gut vermischen - nach Geschmack Salz
dazugeben.
Zubereitung Gemüse-Curry
Die Zwiebeln im Öl anbraten. Sobald sie weich sind, die Gewürze und den Ingwer dazugeben. Alles für eine
Minute garen lassen, dann das Gemüse dazugeben. Alles gut umrühren und gut mit den Gewürzen
bedecken lassen. Etwa 5 min auf niedriger Flamme garen. Salz und etwas Wasser dazugeben, dann
abdecken. Gelegentlich umrühren, bis das Gemüse gar ist.
Dhal Bat ist das nepalesische Nationalgericht und wird quasi täglich gegessen. Das Gemüse im Curry
variiert je nach lokaler Verfügbarkeit und das Gericht wird manchmal noch um ein Fleischcurry erweitert.
Dazu reicht man in Nepal "Pickle", eine Würzpaste aus Tomaten, Chili, Knoblauch und Koriander.