Exotisch

Nepalesisches Dhal Bat - Gemüsecurry mit Reis und Linsen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Tasse(n) Basmati Reis
  • Cardamon
  • Zimt
  • Safran
  • Nelken
  • ; Salz
  • 0.5 TL Ghee (geklärte Butter) oder Butter
  • DHAL (LINSEN)

  • 2 Tasse(n) Linsen (2-3)
  • 1 TL Garam Masala oder Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Kurkuma
  • 1 Kleine/mittlere Wurtel frischer Ingwer
  • 3 EL Gehackte Zwiebeln
  • 1 Essl Sonnenblumenöl
  • ; Salz nach Geschmack
  • GEMÜSE-CURRY

  • 3 Karotten, in kleine Stücke geschnitten
  • 2 klein. Blumenkohlköpfe, in kleine Röschen geschnitten
  • Erbsen
  • Grüne Bohnen
  • 2 TL ; Salz
  • 1 TL Garam Masala
  • 0.25 TL Kurkuma
  • 0.25 TL Curry
  • 3 EL Gehackte Zwiebeln
  • Gehackter Ingwer
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Zubereitung Reis Reis gut waschen. Vier Tassen Wasser zum Kochen bringen. Die Cardamom-Kerne, Gewürze und die Butter ins Wasser geben. Den Reis dazugeben und für ca. 3 min kochen. Danach die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt etwa zwanzig Minuten ziehen lassen.

    Zubereitung Dhal Die Linsen in kaltem Wasser gut waschen. In einen hohen Topf mit vier Tassen kochendem Wasser geben. Leicht kochen lassen, bis die Linsen gar sind und die Flüssigkeit dicklich eingekocht ist (ca. eine halbe Stunde). Gegebenfalls während des Kochens noch etwas Wasser dazugeben. Die Zwiebeln im Öl anbraten. Wenn sie weich sind, die Gewürze dazugeben und auf niedriger Hitze etwa eine Minute köcheln lassen. Dann diese Mischung unter die Linsen heben und gut vermischen - nach Geschmack Salz dazugeben.

    Zubereitung Gemüse-Curry

    Die Zwiebeln im Öl anbraten. Sobald sie weich sind, die Gewürze und den Ingwer dazugeben. Alles für eine Minute garen lassen, dann das Gemüse dazugeben. Alles gut umrühren und gut mit den Gewürzen bedecken lassen. Etwa 5 min auf niedriger Flamme garen. Salz und etwas Wasser dazugeben, dann abdecken. Gelegentlich umrühren, bis das Gemüse gar ist.

    Dhal Bat ist das nepalesische Nationalgericht und wird quasi täglich gegessen. Das Gemüse im Curry variiert je nach lokaler Verfügbarkeit und das Gericht wird manchmal noch um ein Fleischcurry erweitert. Dazu reicht man in Nepal "Pickle", eine Würzpaste aus Tomaten, Chili, Knoblauch und Koriander.

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    Exotisch, Indien, Linse

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