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Orangen - Warenkunde - Das sollten Sie über die Zitru ..



Für 1 Rezept Ob orange, gelb oder rot - es gibt etwa 400 Orangen-Sorten. Das fruchtige Obst ist die beliebteste Zitrusfrucht und wird vielfältig in der Küche verwendet. In den kalten Wintermonaten ist die Frucht ein idealer Vitamin-Lieferant. Doch worauf sollte man beim Einkauf und bei der Lagerung achten? Die Orange, auch Apfelsine genannt, gehört zur Gattung der Zitruspflanzen. Sie stammt aus China und Südostasien. Heute ist die süße Orange die am häufigsten angebaute Zitrusfrucht der Welt. Sie wächst an immergrünen Bäumen mit einer Wuchshöhe von acht bis zehn Metern. Die süße Variante wurde im 15. Jahrhundert erstmals in Europa eingeführt, wo sie zunächst fast ausschließlich in Portugal geerntet wurde. Mittlerweile wird sie in allen subtropischen Zonen rund um den Erdball angebaut.

In Europa blüht die Orange von Februar bis Juni, in China von April bis Mai. Orangenbäume entwickeln - wie viele andere Zitrusfrüchte auch ohne Fremdbefruchtung Früchte. Jede Frucht enthält viele Samen, die meist viele Embryonen unterschiedlicher Größe enthalten. In China reifen die Früchte von September bis Dezember. In den Mittelmeerländern haben Orangen in den Wintermonaten Saison. Die mit Abstand bedeutendsten Orangen-produzierenden Nationen sind Brasilien und die USA.

Eine wahre Vitaminbombe:

Die Inhaltsstoffe der Orangen machen sie zu einem wichtigen Vitaminlieferanten. Ihr Vitamin-C-Anteil ist besonders hoch. Darüber hinaus enthalten Orangen weitere Vitamine, Frucht- und Traubenzucker, Fruchtsäure sowie zahlreiche Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Der richtige Zeitpunkt der Ernte ist ausschlaggebend für die Qualität der Früchte und für das richtige Zucker- Säure-Verhältnis.

Infobox - Aufbewahrung:

Orangen mit einwandfreier Schale halten einige Tage bis Wochen unbehandelte kürzer. Der Kühlschrank ist tabu - dafür sind ein kühler Keller oder Flure für die Lagerung ideal. Legen Sie die Früchte mit Abstand nebeneinander, anstatt sie in einer Schale zu stapeln! Beim Einkauf sollten Sie auf eine makellose Schale achten. Möchte man unbehandelte Orangen haben, sollte man zu Bio-Produkten greifen.

Nutzen der Zitrusfrucht:

Das im Welthandel bedeutendste Orangenprodukt ist der Orangensaft, welcher zum Großteil aus Brasilien stammt und in Form von Konzentrat (Sirup) gehandelt wird. Daneben dient die Orange auch als Quelle von Duftstoffen. Getrocknete Orangenschalen sowie die Blüten finden sich häufig in Teemischungen.

Neben dem Saft dient abgeriebene Orangenschale zum Aromatisieren von Gebäck oder Saucen. Darüber hinaus werden Orangen als Portionsfrucht genossen: Sie sind Bestandteil von Obstsalaten und anderen Desserts. Allerdings sollten Sie nur die Schale von unbehandelten Orangen (Bio- Orangen) verwenden, da sie nicht mit Spritzmitteln behandelt wurden. Vor der Verwendung muss das Obst sehr gut gewaschen werden.

Orangen-Sorten:

Es gibt fünf Gruppen von Orangen, die sich in Geschmack und Aussehen unterscheiden:

1. Blondorangen (auch Rundorange) Hierzu gehört die Sorte "Shamouti" (auch "Jaffaorange"), die hauptsächlich in Israel angebaut wird und die Sorte "Valencia" (auch "Valencia Late"), die hauptsächlich im Mittelmeerraum, Südafrika und den USA angebaut wird. Weitere Sorten, die zu dieser Gruppe gehören, sind "Baladi" und "Hamlin".

2. Navelorangen (ursprünglich in Brasilien beheimatet, auch "Bahia- Orangen" genannt) Zu dieser Gruppe gehört die "Washington NewHal". Sie ist erkennbar durch die großen Ausstülpungen an der Spitze und der riesigen Fruchtgröße. Meist wird sie als "Navelina" deklariert. Die "CaraCara" ist eine Selektion der "Bahia" mit rotem Fruchtfleisch und einer aromatischen Süße (auch "Washington Sanguine"). Die "Salustiana" ist eine kleinkalibrige Frucht mit dünner Schale. Sehr süß ist die "Navelate", eine spätreifende spanische Selektion.

3. Blutorangen (mit tiefrotem Fleisch) Die rote Fruchtfleischfärbung wird durch Anthocyan in den Pigmenten von Fruchtfleisch und Schale hervorgerufen. Die "Moro"-Orangen sind eine Sorte, die beispielsweise in Sizilien wächst. Die Doppelblutorange "Sanguinello" stammt aus Italien und Spanien. Weitere Sorten sind die "Sanguine" (Rundblut), "Double fine" (Blutoval), "Tarocco" und "Manica".

4. Säurefreie Orangen Die "Mosambi" ist eine aus Indien stammende Orangensorte mit grüner, stellenweise gelber Schale. Sie hat einen süßen Geschmack und wenig Säure.

5. Bitterorangen (Pomeranzen) Die optisch der Orange ähnelnde, jedoch kleinere Bitterorange ist ein Hybrid aus Pampelmuse und Mandarine. Sie haben ein charakteristisches, blumiges Aroma. Sie zeichnen sich durch eine besonders dicke Schale aus, die reich an ätherischen Ölen ist.

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